Erbsensuppe

Erbsensuppe im Schnellkochtopf

Manchmal muss es einfach deftig sein. Und zwar so richtig deftig. Kaum ein anderes Gericht assoziiere ich mit “deftig” wie eine Erbsensuppe. Im Schnellkochtopf gelingt eine Erbsensuppe wie von selbst. Ein weiterer Vorteil der Erbsensuppe: sie ist extrem billig und dank Schnellkochtopf auch sehr schnell zubereitet. Viel länger als 35min brauchst du dafür nicht. Die Erbsensuppe ist vegan, kann aber mit Rauchspeck auch hervorragend zum nicht-veganen Gaumenknaller gepimpt werden.

Die Zutaten für die Erbsensuppe im Schnellkochtopf sind ausgesprochen übersichtlich. Die Vorbereitungen halten sich in Grenzen. Versprochen.

Erbsensuppe im Schnellkochtopf – die ausführliche Anleitung zum Kochen

Kartoffeln und Karotten sind sehr erdverbundene Früchtchen, weshalb sie traditionell eine gewisse Anziehungskraft auf Erde ausüben. Diese innige Liebe gilt es brutal zu zerstören, weil wir Menschen es nun mal nicht mögen, wenn es beim Essen zwischen den Zähnen knirscht. Auch Erbsensuppe aus dem Schnellkochtopf macht da keine Ausnahme. Mittels eines Gemüseschälers gelingt es dir recht einfach, Karotten und Kartoffeln von Dreck und den Schalen zu befreien. Früher habe ich das mit einem kleinen Schälmesser gemacht, bis ich die Vorzüge eines spezialisierten Schälers kennenlernen durfte. Im Selbstversuch! Ich war begeistert! Und ich schweife mal wieder ab.

Du willst ja eine Erbsensuppe kochen. Und bisher kommen noch recht wenig Erbsen in diesem Rezept vor. Dem gilt es nun entschlossen zu begegnen.

Zunächst widmest du dich noch ein wenig dem anderen Gemüse. Nachdem die Karotten und Kartoffeln geschält und gewaschen sind(!) werden diese zerkleinert. Ein Kochmesser und ein Schneidebrett leisten hier unschätzbare Dienste. Aufgrund der übersichtlichen Menge der Karotten und Kartoffeln geht das ratzfatz. Das zerkleinerte Gemüse wandert sogleich in den Schnellkochtopf.

Tipp: Wenn du es noch etwas kräftiger haben möchtest, probierst du mal folgendes: zerlasse etwas Butter im SKT und dünste eine kleine, kleingeschnittene Zwiebel in der Butter an! Wirf ein paar Kartoffel- und Karottenstückchen dazu und brutzel die mit an. Mach das ruhig so 5min bei großer Hitze. Der “Bratensatz” liefert herrliche Röstaromen, die dem Eintopf sehr gut tun.

In eine Erbsensuppe gehören Erbsen!

Jetzt kommen den Erbsen an die Reihe. Die erfordern überhaupt keinen Aufwand und purzeln in den Schnellkochtopf! Das war einfach, nicht wahr? Besser als wenn du die Erbsen vorher schälen müsstest! Deshalb nimmst du ja auch Schälerbsen. ;)

Was zum Geier sind Schälerbsen?

Schälerbsen müssen nicht eingeweicht werden, da die äußere harte Schale beim Schälprozess bereits entfernt wurde. Die Kochzeit ohne Schnellkochtopf beträgt ca. 60 – 90 Minuten. Man nutzt Schälerbsen für besonders sämige Suppen oder Erbspüree.

So eineinhalb Liter Wasser schüttest du anschließend in den Schnellkochtopf. Dazu löffelst du gleich die Gemüsebrühe. Wieviel? – Sagen wir 4 TL reichen vorerst.

Deckel auf den Schnellkochtopf, verriegeln und volle Herdkraft voraus! Gib alles was der Kochherd liefern kann unter den Schnellkochtopf. Wenn die erste Garstufe erreicht ist reduzierst du die Hitze auf ein Minimum und überlässt den Schnellkochtopf sich selbst. Er kommt ab jetzt für 15min ganz gut allein klar. (Info: Wann beginnt die Garzeit beim Schnellkochtopf?)

Von der veganen Erbsensuppe zur nicht-veganen Variante

Bisher war alles vegan … wenn du rein pflanzliche Butter für den Tipp verwendet hast. Aber richtig deftig wird’s jetzt mit Speck. Und das ist nun nicht mehr vegan …

Die Kochzeit des Schnellkochtopfs nutzt du, um dich dem Speck zu widmen. Ich nehme dazu ja ganz gern Bauchspeck. Diesen schneide ich zunächst in Scheiben, welche ich wiederum in Streifen zersäbele. Die Streifen erfreuen sich nur einer kurzen Lebensspanne, weil ich sie einfach in kleine Stückchen a 50mm zerteile. Ich empfehle dir, ähnlich vorzugehen. Nimm dir  ein scharfes Fleischmesser dafür; das geht am einfachsten und dient dem Abblocken von Kochfrust!

Eine kleine Pfanne findet sich überrascht auf einer Herdplatte wieder und ist überglücklich über die Speckstückchen, welche du in die kippst. Ohne Energie geht auch jetzt nichts. Sorge für Hitze unter der Pfanne und brutzel den Speck knusprig.

Das Finale der Erbsensuppe im Schnellkochtopf

Die Kochzeit des Schnellkochtopfs dürfte sich dem Ende geneigt haben. Ziehe den Schnellkochtopf von der heißen Platte und lasse ihn langsam den Druck abbauen. Das dauert nicht lange.
Sobald der Druck das Weite gesucht hat öffnest du den Schnellkochtopf und erfreust dich sich am deftigen Duft. Kippe den Speck dazu. Ohne das flüssige Fett! Im einfachsten Fall schnappst du dir einen Löffel und löffelst die Speckstückchen in den Schnellkochtopf.

Ein, zwei Prisen Majoran im Topf verteilt, guuuuut umrühren und … abschmecken. Salz und Pfeffer in Maßen geben der Erbsensuppe im Schnellkochtopf den letzten Schliff. Wie immer gilt: Vorsicht ist die Mutter des Suppenkochs! Viele Suppen und Eintöpfe sind bereits an dieser Stelle frühzeitig an Versalzung gestorben! Also schmecke so nach und nach ab.

Ähm …. wo war ich … ach ja: Fertig!

Lass es dir schmecken!

Erbsensuppe im Schnellkochtopf

4.7 from 3 votes
Recipe by Jörg Dutschke
Course: Vegan/Vegetarisch, SuppenCuisine: GutbürgerlichDifficulty: leicht
tPortionen

4

tPortionen
Vorbereitung

10

minutes
Kochzeit

15

minutes
Zubereitungszeit

30

minutes

Schälerbsen müssen nicht tagelang eingeweicht werden. Deshalb gelingt diese Erbsensuppe in weniger als 45min!

Kochmodus

Dein Display wird sich nicht ausschalten, während du kochst!

Zutaten

  • 4 Karotten

  • 4 Kartoffeln

  • 300 g Schälerbsen

  • Gemüsebrühe

  • Majoran

  • Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Kartoffeln und Karotten putzen, waschen und in Würfelchen schneiden
  • Zwiebel schälen, klein schneiden, und in Butter im Schnellkochtopf andünsten
  • Einen Teil der Karotten und Kartoffeln mit anbraten
  • Schälerbsen in den Topf geben
  • 1.5L Wasser in den Topf kippen
  • 15min auf Garstufe 1 kochen
  • Langsam abdampfen lassen
  • ürzen und abschmecken

Notizen

  • Wenn du auf eine vegane Variante nicht Wert legen musst, schmeißt du einfach noch eine schöne dicke Scheibe Bauchspeck in den Schnellkochtopf. Bringt unheimlich viel Geschmack in die Suppe!

Epische Kochrezepte

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Übrigens: auf Schnellkochtopf-Rezept.de gibt es noch viele andere Suppenrezepte! Viel Spaß beim Nachkochen!

Letzte Aktualisierung am 22.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

18 Kommentare zu „Erbsensuppe im Schnellkochtopf“

  1. Moin,
    in der Druckversion des Rezepts wird zumindest bei mir auf dem Phone die Flüssigkeitsmenge nicht korrekt angezeigt (,5 l).
    Ansonsten: Danke für das leckere Rezept.

  2. Hallo Jörg,
    ich hab vor kurzem die innige Beziehung mit Kinsky – meinem Schnellkochtopf – wieder aufleben lassen und Deine Erbsensuppe hat uns beide (und den Rest der Familie) sehr glücklich gemacht, weil es super klappt und sehr gut schmeckt. Ich bin zwar oldschool und hab normale getrocknete Erbsen genommen, eingeweicht, gelsen und dann verkocht, aber das hat auch funktioniert.
    Zum BlaBla wollte ich mich auch noch äußern.
    Ich bin normalerweise leicht zu verärgern, wenn Mensch mir seitenlang ausführt warum Lifestyle, Lebensmittel und Emotion sich in diesen oder jenem Rezept wie verbinden. Heißt, ich bin zwar kein Freund steriler Rezeptsammlungen, bin aber auch echt genervt von dem Gewäsch, welches mir die meisten food blogger anbieten.
    Bei Dir hab ich den Text sogar zur Gänze gelesen, weil er humorig, liebevoll und vor allem themenbezogen und nicht zuu ausschweifend ist. Danke dafür!

  3. Hallo Jörg,

    vielen Dank für Dein sehr kurzweilig geschriebenes Rezept. Werde die Erbsensuppe heute testen.
    Du solltest auf alle Fälle Deinen Schreibstil nicht ändern, gerade das macht doch Spaß zu lesen!

    1. Hallo Lilli!
      Vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich hoffe, dass die Erbsensuppe schmecken wird. Ich bekomme glatt Hunger. :)
      Liebe Grüße
      Jörg

  4. Habe das Rezept heute ausprobiert….ja an einem Sonntag? (muss ja nicht immer ein Sonntagsbraten sein)
    Es ist gut gelungen….ich habe allerdings noch Poree zugegeben uns statt Speck später Würstchen reingeschnitten.
    Die Kochzeit von 20 Minuten habe ich eingehalten, habe den Druck dann allerdings nicht weichen lassen, sondern gewartet bis er von alleine wegging….dann war alles perfekt gegart

    1. Schnellkochtopfkoch

      Hallo Andrea, ichfinde auch, dass Erbsensuppe ein Alltagsessen ist. Und da der Sonntag auch “nur” ein Tag ist … :)
      Liebe Grüße vom Bodensee
      Jörg

  5. Gerade habe ich dieses leckere Rezept ausprobiert. Obwohl ich schon zwanzig Jahre einen Schnellkochtopf besitze, habe ich ihn doch nur immer für Kartoffeln und wenig anderes genutzt.
    Die Suppe hat super geklappt, nur die Erbsen waren noch ein bisserl fest. Ich habe ihnen einfach nochmal fünf Minuten gegeben. Jetzt ist alles perfekt.
    Danke fürs Rezept ??

  6. Hallo Jörg,

    hat alles prima geklappt, danke für deine Sorge ;-) Es war zwar schon ein etwas mulmiges Gefühl als der Dampf so aus dem Topf zischte…. und ich bin sehr vorsichtig an das ganze rangegangen. Aber – mit Todesmut und netten Erläuterungen von Dir hat das ganze super geklappt. Vielen Dank dafür… die sonnigen Grüße behalt ich gerne hier. Hier in Rheinhessen tut ein wenig Sonne auch ganz gut.

    Ah – übrigens, ich denke ich werde den Schnellkochtopf mal öfter nutzen. Es stehen ja noch ein paar ganz nette Rezepte hier die auf ein ausgiebiges Testen warten ;-)

    Herzliche Grüße von der “mutigen”
    Annerose

  7. Hallo, zwar schon spät, aber besser spät als nie ;-)
    Ich hab schon tausende Jahre den Schnellkochtopf, heute mein erster Versuch mit der Erbsensuppe.
    Das Ergebnis bleibt noch abzuwarten… aber ich dachte bevor der Topf mir um die Ohren springt muss ich mal loswerden dass mir das Blablabla gefällt. Danke ;-)

    1. Schnellkochtopfkoch

      blabla … blablabla … blablablablabla .. bla … blublbub.

      Hallo Annerose,
      vielen lieben Dank für dein Outing! Dein selbstloser Selbstversuch ist nun schon einige Stunden her und ich mache mir a bisserl Sorgen, weil ich noch so gar nichts von dir gelesen habe. Geht’s dir gut? Hat alles geklappt? Bitte melde dich!

      Sonnige Grüße vom Bodensee
      Jörg

  8. Hallo, suchte eigentlich ein Erbsensuppenrezept, mit dem ich ein Eisbein, das ich noch übrig habe, verarbeiten kann… Aber es hat solchen Spaß gemacht, Dein Rezept zu lesen. Besonders die Schälerbsenerklärung hat mir gefallen. Hast Du trotzdem einen Tipp, wie ich “mein” :-) Eisbein in Deinem Rezept unterbringen kann? LG Utta

  9. Hallo Jörg mein SKT ist ein VITAL-X-PRESS der Fa. Beem.
    Mein Alter Guter Hermes ist beim Umzug abhanden gekommen und jetzt bin ich auf DEINE HP gestoßen und habe Gusto bekommen.
    Grüße Josef

  10. Hallo ich habe mir gestern einen SKT wegen der Erbsensuppe angeschaft da ich wissen wollte ob diese so GUT wie beschrieben auch ist!
    Zur Überaschung war diese noch viel BESSER als beschrieben und im nu war der Topf LEER! Also war der Kauf des SKT ok und die Weitere Benützung wird ausgiebig fortgeführt.
    Herzliche Grüße aus Wien vom Hobbykoch aus Wien

    1. Schnellkochtopfkoch

      Hallo Josef, vielen Dank für deinen netten Kommentar. Also das sich jemand wegen einer Erbsensuppe gleich nen Schnellkokochtopf kauft ist ein echtes Zeichen von Kochenthusiasmus! :) Welches Modell hast du dir denn zugelegt?

  11. Nein! Auf keinen Fall weniger Blabla. Genau das ist das Erfrischende auf dieser Seite. Ich habe des öfteren geschmunzelt :D Rezepte ohne Blabla gibt es auf anderen Seiten genug. Weiter so!

    1. Schnellkochtopfkoch

      Hallo Namensvetter! Vielen Dank für den aufmunternden Kommentar von dir. Ich bin auch der Meinung, dass viele Rezeptseiten mit stenografischen Rezepten austauschbar und langweilig sind. Genau deshalb behalte ich meinen etwas ausschweifenden “Stil” auch bei. Keine Bange. :)
      Sonnige Grüße vom Bodensee
      Jörg

    1. Schnellkochtopfkoch

      Lieber Bernd! Aber ansonsten war das Rezept in denem Sinne, ja? Darüber schreibst du nämlich gar nichts. Was ich schade finde. Denn darauf kommt es an. Der Rest ist Verpackung und es gibt Menschen die mögen sie eher zurückhaltend und andere die geraten in Verzückung ob der üppigen Ausgestaltung. Also – hat dir die Erbsensuppe aus dem Schnellkochtopf geschmeckt? ;) Konntest du das Rezept umsetzen oder gab es an einer Stelle Unklarheiten?
      Sonnige Grüße vom Bodensee

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