Salz – vom Salz in der Suppe bis zu verschiedenen Salzsorten

Salz – vom Salz in der Suppe bis zu verschiedenen Salzsorten

Salz ist das wohl meist verwendete Gewürz in der Küche. Kaum ein Rezept kommt ohne Salz aus. “Das Salz in der Suppe” ist nicht umsonst ein geflügeltes Wort in der deutschen Sprache.

Ohne Salz schmeckt vieles fad für unseren Geschmack. Wenn “irgendetwas fehlt”, dann ist es oft die eine oder andere Prise Salz. Wenn du zuviel Salz verwendest, dann werden die Reaktionen deiner Mitesser ebenfalls recht unglücklich sein. Ein zuviel an Salz ist dem guten Geschmack ebenso abträglich, wie ein zuwenig.

Das Salz, welches du im Supermarkt kaufen kannst, ist meist raffiniertes, gereinigtes Natriumchlorid. Inzwischen kannst du aber auch da den Überblick verlieren zwischen Meersalz, Himalaya-Salz, Steinsalz etc. Da gibt es wirklich gewisse Unterschiede.

Vor ein paar Jahren verschlug es mich im Urlaub nach Mallorca (das bis dato erste und einzige Mal). Dort fuhren wir eines Tages an einer Saline vorbei. Eine Saline ist die Bezeichnung für ein Salzwerk. Auf Mallorca wird Salz vorwiegend aus dem Meer gewonnen. Jedenfalls konnte man an dieser Saline Salz kaufen. Echtes Mallorca-Salz. Dieses Salz ist geschmacklich so ganz anders als das normale Kochsalz. Es ist milder und irgendwie schmeckt es wohliger. Inzwischen weiß ich, dass dieser spezielle Salzgeschmack aus den diversen beigemischten Kräutern herrührt. Das Salz besteht nämlich nur zu 80% aus Meersalz – 20% sind Kräuter (Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Oregano, Majoran). Daher verwende ich am allerliebsten Mallorca-Salz zum kochen und sorge hier immer wiedermal für Nachschub. Und ja – das Salz ist teurer als herkömmliches Speisesalz. Doch an besonderen Tagen braucht es eben auch ein besonderes Salz.

Das – ich nenne es mal – Supermarkt-Salz (ich glaube es heißt sonst einfach nur “Kochsalz”) ist dagegen schon fast als geringwertig zu bezeichnen. Das wird nämlich so sehr raffiniert, dass bis auf Natrium und Chlorid alle anderen Mineralstoffe nahezu vollständig ausgefiltert werden: z.B. Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Zink. Nebenbei werden auch weitere lebenswichtige Spurenelemente aus dem Salz entfernt.

Man unterscheidet richtiges Salz wie folgt:

  • Meersalz
    Der Name verrät es schon: wie “mein” Mallorca-Salz wird es aus dem Meer gewonnen. Neben den bereits genannten Mineralien enthält Meersalz außerdem noch Mangan.
  • Steinsalz
    Wird aus dem Bergbau gewonnen. Steinsalz ist ein sehr, sehr altes Salz, welches durch urzeitliche Meere abgelagert wurde, die austrockneten. Steinsalz ist bekömmlicher für Menschen.
  • Siedesalz
    Das Salz wird aus unterirdischen Lagern mittels Wasser gefördert. Bohren, Wasser rein schießen, das Salz wird gelöst und nach oben gepumpt. Das Prinzip ist heute besser bekannt (oder soll ich schreiben “berüchtigt”?) als Fracking und ist nicht so sehr beliebt.

=> Rezepte mit Salz (ich vermute mal, dass das alle Rezepte sind!)



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