Dill

Dill

Dill ist ein üppig wachsendes Küchenkraut, welches sehr gern für Salate verwendet wird. Besonders oft findest du Dill im Gurkensalat. Daher kommt auch der verbreitete Name: Gurkenkraut.

Ich selbst stand mit dem Dill viele Jahre auf Kriegsfuß. Meine Eltern schütteten immer bergeweise Dill in den Gurkensalat. Jedenfalls war das mein Gefühl. Ganze Dill-Wiesen fanden sich da mitunter. Und so verdiente der Dill in meinen frühen Jahren meinen ganzen kulinarischen Abscheu.

Das änderte sich im Laufe der Jahre und nun greife ich selbst zum Dill, wenn ich einen leckeren Gurkensalat herstelle. Allerdings nutze ich dabei Dill in Maßen, nicht in Massen.

Weiterhin kannst du Dill als Kraut bei der Zubereitung von Marinaden verwenden. Etwas Öl mit frisch gehacktem Dill, Petersilie, Knoblauch, Zwiebeln und Zitrone ist eine nette Marinade für Fisch oder Meeresfrüchte die in Folie auf einem Grill gegart werden. Habe ich mir sagen lassen. (Ich habe immer noch eine gewisse Abneigung gegen Fisch. Aber ich arbeite daran!) Gar nicht abgeneigt bin ich inzwischem dem Lachs. Und dieser wird sehr oft mit einer feinen Dillmarinade angeboten. Ich liebe diesen Geschmack. Wenn mir der Dill zu sehr vorsticht schaufele ich halt die doppelte Menge Meerrettich auf den Lachs. Dann stört der Dill gar nicht mehr.

Das Problem beim Dill ist sein äußerst intensives Aroma. Damit kann man ziemlich viel kaputt machen. Mit den bereits genannten Kräutern aber harmoniert Dill ziemlich gut. Getrocknet ist Dill nicht mehr so intensiv wie frisch. Wer mag greift daher zur Dillzeit auf frischen Dill zurück. Von diesem werden dann die jungen Spitzen fein gehackt. Mit einem Schneidebrett und einem anständigen Kochmesser geht das spielend leicht von der Hand. So jung und frisch ist der Dill am leckersten und intensivsten.

Dill
Dill

Eine weitere Anwendung von Dill ist der dezenten Dekoration von Speisen. Das satte Grün von frischem gehackten Dill bietet einen sensationellen Kontrast auf Salzkartoffeln. Wohl daher findet man diese “Gewürzdeko” sehr häufig in Restaurants wo über Kartoffeln häufig sehr fein Dill gestreut wird.

Nur ganz fanatische Dill-Liebhaber verwenden Raumaroma mit Dill-Duft.

Dill-Neulinge oder -Neugierige können einen Blick in dieses Buch werfen: Dill – die besten Rezepte.

Wie bereits gesagt: Dill ist ein sehr eigenwilliges Kraut, verdient es aber, beachtet zu werden. Hier gibt es Rezepte mit Dill!



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