Kategorie: Kochwissen

Sellerie

Sellerie

Sellerie ist ein Gemüse, welches mit seinem markanten Geschmack jede Suppe und jede Gemüsepfanne aufwertet. Nicht jeder mag den Geruch von Sellerie, aber in einer Suppe oder so fällt der gar nicht ins Gewicht. Sellerie ist verdammt gesund und beliefert unseren Körper mit lebenswichtigen Mineralien […]

Salz – vom Salz in der Suppe bis zu verschiedenen Salzsorten

Salz – vom Salz in der Suppe bis zu verschiedenen Salzsorten

Salz ist das wohl meist verwendete Gewürz in der Küche. Kaum ein Rezept kommt ohne Salz aus. “Das Salz in der Suppe” ist nicht umsonst ein geflügeltes Wort in der deutschen Sprache. Ohne Salz schmeckt vieles fad für unseren Geschmack. Wenn “irgendetwas fehlt”, dann ist […]

Rosmarin – Gewürzkraut zum Grillen und mediterran Kochen

Rosmarin – Gewürzkraut zum Grillen und mediterran Kochen

Rosmarin ist eigentlich ein immergrüner Strauch mit Nadeln; außerdem ist Rosmarin ein klassisches Grillgewürz und wird in der mediterranen Küche oft verwendet. Wir haben seit unserem Umzug einen Rosmarin-Strauch direkt an der Terasse stehen. Der Rosmarinstrauch ist unüberriechbar – Rosmarin verströmt einen sehr intensiven, aromatischen […]

Unboxing: das KaufneKuh-Paket!

Unboxing: das KaufneKuh-Paket!

Gestern hatte ich geschrieben, warum ich bei KaufneKuh.de* einen Anteil an einer Bio-Kuh bestellt hatte. Du kannst die Hintergründe und Informationen zu diesem sehr genialen und nachahmenswerten Projekt im Artikel nachlesen. Hier dokumentiere ich nun, was genau ich in einem Paket mit einer “Kühltasche” geliefert […]

Ich kauf ne Kuh!

Ich kauf ne Kuh!

Neulich erfuhr ich von einer wirklich genialen Sache im Netz: ich kann Anteile an einer echten, lebenden Kuh kaufen!Bei KaufneKuh.de*! Wow. Im Gegensatz zu den anderen Mitgliedern meiner Familie halte ich am Fleischgenuss fest. Ich mag Fleisch! Ich esse es gern, denn es schmeckt einfach […]

Ingwer – gesunde und sehr aromatische Wurzel

Ingwer – gesunde und sehr aromatische Wurzel

Ingwer ist eine Pflanze, deren Wurzel sehr gern als Gewürz verwendet wird und deren Geruch angenehm aromatisch, der Geschmack jedoch brennend scharf und würzig ist. Ingwer ist ideal, um “normalen” Speisen den nötigen Pepp zu geben. Frischer Ingwer hat ein fruchtig-scharfes Aroma, das zu vielen […]

Der OnePot-Multikocher

Der OnePot-Multikocher

Mir war mal wieder danach, etwas neues auszuprobieren. Schnellkochtopf, Instant Pot und meine “normalen Kochtöpfe” sind mir geläufig und ich koche sehr gern mit ihnen. Beim Surfen stolperte ich über den Onepot Multikocher und ich meine, dass neben der Form des Kochers das Grün des […]

Gewürze und Kräuter in der Küche: 10 Tipps, wie du sie richtig lagerst

Gewürze und Kräuter in der Küche: 10 Tipps, wie du sie richtig lagerst

Während ich ja nun schon damit begonnen habe, zu jedem der von mir verwendeten Gewürze und Kräuter gesondert meinen Senf dazuzugeben, dachte ich daran, wie ich meine Gewürze so lagere und das doch Tod und Teufel dabei falsch zu machen geht. Zumindest bereitet man Gewürzen […]

Dill

Dill

Dill ist ein üppig wachsendes Küchenkraut, welches sehr gern für Salate verwendet wird. Besonders oft findest du Dill im Gurkensalat. Daher kommt auch der verbreitete Name: Gurkenkraut. Ich selbst stand mit dem Dill viele Jahre auf Kriegsfuß. Meine Eltern schütteten immer bergeweise Dill in den […]

Broccoli und Brokkoli

Broccoli und Brokkoli

Broccoli (oder auch Brokkoli geschrieben) ist ein feinerer Verwandter des Blumenkohls, schmeckt aber viel herzhafter als Blumenkohl. Broccoli findet in der Küche zahlreiche Anwendungsgebiete: er ist oft Bestandteil von Gratins, Gemüsesuppen oder als Beilage zu Fleischgerichten. Bei der Zubereitung von Broccoli kann man eigentlich nicht […]