Kategorie: Kochwissen

Bohnen

Bohnen

Grüne Bohnen sind ein polarisierendes Gemüse – man mag es, oder man mag es nicht. Ich mochte als Kind niemals nicht Bohneneintopf, der immer aus grünen Bohnen zubereitet wurde. Heute – viele Jahre nach meiner Kindheit – könnte ich mich jedes mal in den Topf […]

Basilikum

Basilikum

Basilikum ist ein sehr starkes Gewürz mit viel ätherischen Ölen, welches ich bevorzugt im Zusammenhang mit Tomaten-Rezepten verwende. Zusammen mit Oregano verleiht Basilikum beispielweise einem Tomatensalat erst die richtige Note. Während du bei Salaten mit Basilikum selbiges dem Salat hinzufügen kannst, wann du willst, kommt […]

Was sind die Unterschiede zwischen klassischen und Schnellkochtöpfen?

Was sind die Unterschiede zwischen klassischen und Schnellkochtöpfen?

In vielen privaten Küchen gehören Schnellkochtöpfe zur Standardausstattung. In der Gastronomie und in Großküchen werden Schnellkochtöpfe ebenfalls seit Jahrzehnten eingesetzt. Schnellkochtöpfe sparen Zeit, garen Speisen schonender und können den Energieverbrauch deutlich reduzieren. Wie unterscheidet sich ein Schnellkochtopf von einem normalen Kochtopf? Die Unterschiede zwischen Schnellkochtöpfen […]

Das Kochbuch zum Grillen – die Grill-Bibel

Das Kochbuch zum Grillen – die Grill-Bibel

Es ist Grillzeit. Das läßt sich nicht von der Hand weisen. Ich glaube – in den vergangenen 10 Wochen verging keine ohne Grillen. Ich könnte mit Fug und Recht sagen, dass ich das Grillzeug jetzt schon sowas von “satt” habe. Aber dann würde ich lügen. […]

5 Messer, die in deiner Küche nicht fehlen dürfen

5 Messer, die in deiner Küche nicht fehlen dürfen

Die Kochmesserfrage! Keine Ahnung wie ich gerade auf die Frage nach dem besten Kochmesser oder den besten Küchenmessern komme. Ein gedachtes Messer schnitt geradezu scharf durch die Gedankengänge und hinterließ das Verlangen, der Frage nach den besten Küchenmessern in einem Artikel auf den Grund zu […]

Gurkenhobel oder Gurkenraspel

Gurkenhobel oder Gurkenraspel

Da bin ich doch gerade wieder schlauer geworden. Und ich habe es nicht mal gewollt! Aber ich las gerade eine Forumsfrage nach einem wirklich scharfen Gurkenhobel, mit dem sich auch feinste Gurkenscheiben bewerkstelligen lassen. “Gurkenhobel?”, schoß mir durch’s Hirn. Ich sage dazu immer Gurkenraspel! Und […]

Kirschen entkernen

Kirschen entkernen

Auf Facebook fühlte sich Christian dazu angehalten, meinen Artikel zur Erdbeermarmelade mit einem dezenten Hinweis auf 2 volle Kirschbäume in seinem Garten zu versehen. Ich konterte den Kommentar mit einem leicht amüsierten “Viel Spaß beim Entkernen.” Und heute finde ich die Lösung für Christians Problem: […]

Kräuter frisch halten

Kräuter frisch halten

Wir hatten es heute davon: Wenn mal wieder viel zuviel frische Küchenkräuter eingekauft wurden – was macht man dann damit?

Warum solltest du selber kochen?

Warum solltest du selber kochen?

Eine gute Frage: Warum solltest du selber kochen? Es gibt doch schließlich verdammt viele Gerichte, die fertig zu kaufen sind. Einfach aufreißen, aufschneiden oder aufbrechen – dann mit heißem Leitungswasser verdünnen, in der Mikrowelle bestrahlen, im Ofen fertigbacken. Und gut ist. Es gibt inzwischen kaum […]

10 Tipps zum Energie und Geld sparen beim Kochen und Backen

10 Tipps zum Energie und Geld sparen beim Kochen und Backen

Wir Hobbyköche haben schon ein recht teures Hobby: Studien gehen davon aus, dass Kochen und Backen ca. 8-11% des Energieverbrauchs im Haushalt ausmachen. Das ist eine ziemlich heftige Menge Energie, wie ich finde. Denn – Energie kostet Geld. Aber wem erzähl ich das eigentlich? Viel […]


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