Kategorie: Kochwissen

Ingwer – gesunde und sehr aromatische Wurzel

Ingwer – gesunde und sehr aromatische Wurzel

Ingwer ist eine Pflanze, deren Wurzel sehr gern als Gewürz verwendet wird und deren Geruch angenehm aromatisch, der Geschmack jedoch brennend scharf und würzig ist. Ingwer ist ideal, um “normalen” Speisen den nötigen Pepp zu geben. Frischer Ingwer hat ein fruchtig-scharfes Aroma, das zu vielen […]

Der OnePot-Multikocher

Der OnePot-Multikocher

Mir war mal wieder danach, etwas neues auszuprobieren. Schnellkochtopf, Instant Pot und meine “normalen Kochtöpfe” sind mir geläufig und ich koche sehr gern mit ihnen. Beim Surfen stolperte ich über den Onepot Multikocher und ich meine, dass neben der Form des Kochers das Grün des […]

Gewürze und Kräuter in der Küche: 10 Tipps, wie du sie richtig lagerst

Gewürze und Kräuter in der Küche: 10 Tipps, wie du sie richtig lagerst

Während ich ja nun schon damit begonnen habe, zu jedem der von mir verwendeten Gewürze und Kräuter gesondert meinen Senf dazuzugeben, dachte ich daran, wie ich meine Gewürze so lagere und das doch Tod und Teufel dabei falsch zu machen geht. Zumindest bereitet man Gewürzen […]

Dill

Dill

Dill ist ein üppig wachsendes Küchenkraut, welches sehr gern für Salate verwendet wird. Besonders oft findest du Dill im Gurkensalat. Daher kommt auch der verbreitete Name: Gurkenkraut. Ich selbst stand mit dem Dill viele Jahre auf Kriegsfuß. Meine Eltern schütteten immer bergeweise Dill in den […]

Broccoli und Brokkoli

Broccoli und Brokkoli

Broccoli (oder auch Brokkoli geschrieben) ist ein feinerer Verwandter des Blumenkohls, schmeckt aber viel herzhafter als Blumenkohl. Broccoli findet in der Küche zahlreiche Anwendungsgebiete: er ist oft Bestandteil von Gratins, Gemüsesuppen oder als Beilage zu Fleischgerichten. Bei der Zubereitung von Broccoli kann man eigentlich nicht […]

Basmati

Basmati

Basmati ist ein aromatischer, langkörniger Reis, der sehr gern als Beilage in der asiatischen Küche genutzt wird und den zu Kochen ein Reizthema unter Köchen ist. Basmati ist für mich so der Inbegriff von Reis. Früher, als ich noch keine Ahnung hatte, habe ich Kochbeutelreis […]

Bohnen

Bohnen

Grüne Bohnen sind ein polarisierendes Gemüse – man mag es, oder man mag es nicht. Ich mochte als Kind niemals nicht Bohneneintopf, der immer aus grünen Bohnen zubereitet wurde. Heute – viele Jahre nach meiner Kindheit – könnte ich mich jedes mal in den Topf […]

Basilikum

Basilikum

Basilikum ist ein sehr starkes Gewürz mit viel ätherischen Ölen, welches ich bevorzugt im Zusammenhang mit Tomaten-Rezepten verwende. Zusammen mit Oregano verleiht Basilikum beispielweise einem Tomatensalat erst die richtige Note. Während du bei Salaten mit Basilikum selbiges dem Salat hinzufügen kannst, wann du willst, kommt […]

Was sind die Unterschiede zwischen klassischen und Schnellkochtöpfen?

Was sind die Unterschiede zwischen klassischen und Schnellkochtöpfen?

In vielen privaten Küchen gehören Schnellkochtöpfe zur Standardausstattung. In der Gastronomie und in Großküchen werden Schnellkochtöpfe ebenfalls seit Jahrzehnten eingesetzt. Schnellkochtöpfe sparen Zeit, garen Speisen schonender und können den Energieverbrauch deutlich reduzieren. Wie unterscheidet sich ein Schnellkochtopf von einem normalen Kochtopf? Die Unterschiede zwischen Schnellkochtöpfen […]

Das Kochbuch zum Grillen – die Grill-Bibel

Das Kochbuch zum Grillen – die Grill-Bibel

Es ist Grillzeit. Das läßt sich nicht von der Hand weisen. Ich glaube – in den vergangenen 10 Wochen verging keine ohne Grillen. Ich könnte mit Fug und Recht sagen, dass ich das Grillzeug jetzt schon sowas von “satt” habe. Aber dann würde ich lügen. […]