Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln sind mindestens aus einem wichtigen Grund klasse: Man spart sich das Kartoffelschälen vor dem Kochen. Die Kochtätigkeit beginnt quasi ohne größere Vorarbeiten, denen es gelingen könnte die Lust und Freude am Kochen sofort abzuwürgen.

Im Schnellkochtopf gelingen Pellkartoffeln mindestens genau so einfach wie in einem gemeinen Kochtopf. Allerdings hat die Zubereitung von Pellkartoffen im Schnellkochtopf mehrere Vorteile:

  1. Sie brauchen nur wenig Wasser
  2. Sie sind schneller
  3. Sie können Ihren Schnellkochtopf benutzen
  4. Das Häuten der Kartoffeln geht absolut leicht.

Wenn du im Schnellkochtopf deine Pellkartoffeln herstellen möchtest reinigst du die Kartoffeln kurz unter Wasser. Es sei denn du möchtest nach dem Kochen den Schnellkochtopf ausschippen. (Das kommt natürlich auf den Verschmutzungsgrad der Kartoffeln an. Sie heißen nicht umsonst “Erdäpfel”!)

Anschließend setzt du den Siebeinsatz in den Schnellkochtopf und arrangierst die künftigen Pellkartoffeln gekonnt im Sieb. Du kannst nach Lust und Laune stapeln – dem finalen Ziel der Pellkartoffeln bringt dich das aber keinen Schritt näher.

Anstatt nun den Schnellkochtopf bis zu den üblichen 2/3 zu fluten, kippst du höchstens eine große Tasse Wasser rein. Schließe nun den Schnellkochtopf.

Gib alles an Energie was du aufbringen kannst unter den Schnellkochtopf. Mit anderen Worten – höchste Stufe auf der Herdplatte.

Wenn der Druck aufgebaut ist (was auf Grund der geringen Wassermenge recht zügig geht!), halbierst du die Energiezufuhr und belässt den Schnellkochtopf noch 7min auf dem Herd. Nach dieser wirklich kurzen Zeit unterbindest du die Energiezufuhr und schaltest die Herdplatte aus.

Während der Druck im Inneren des Schnellkochtopfs nun nach und nach abgebaut wird, garen die Pellkartoffeln weiter. Ganz ohne Stromverbrauch! Das Abdampfen geht ziemlich zügig!

Erfahrungsgemäß solltest du vermeiden, den Druck schneller abbauen zu wollen. Wie das gehen würde habe ich im Beitrag “Wie öffnet man einen Schnellkochtopf” erläutert. Wenn du mit aller Macht mal so richtig “Dampf ablassen” möchtest, kann es passieren, dass deine bis dahin noch so genialen Pellkartoffeln sich in einen unansehnlichen und noch schwerer nutzbaren Kartoffelbreihaufen verwandeln.

Üben dich also in Geduld bis der Druck von allein das Weite gesucht hat. Diese Zeit kannst du beispielsweise nutzen, um dir über das enorme Sparpotential klar zu werden, wenn du Pellkartoffeln im Schnellkochtopf zubereitest. Du kannst auch andere hübsche Dinge tun.

Pellkartoffeln im Schnellkochtopf
Pellkartoffeln

Sobald der Druck sich verdrückt hat, öffnest du den Schnellkochtopf, stellst ihn unter den Wasserhahn und flutest ihn mit kaltem Wasser! Dieses Vorgang nennt man auch abschrecken. Ich fülle den Topf einmal komplett mit Wasser, warte ein paar Sekunden, kippe ihn wieder aus und wiederhole den Vorgang.

Nur eines bleibt dann noch:  du musst die Pellkartoffeln noch abpellen. Das nimmt dir auch der beste Schnellkochtopf nicht ab. Noch nicht …. 🙂 Wenn du schon oft Pellkartoffeln auf konventionelle Art und Weise gekocht und dann gepellt hast, wirst du freudig über die Leichtigkeit dieses Vorgangs bei Pellkartoffeln aus dem Schnellkochtopf sein. Jedenfalls erstaunt mich diese stets aufs neue.

Für alle, die nicht wissen, was Sie mit Pellkartoffeln anfangen sollen: probiere mal Pellkartoffeln mit Quark, Butter und Leberwurst. Total einfach. Total schnell, Total billig. Total Lecker. (Rezept folgt noch!)

Das ist nun das totale Ende dieses spannenden Artikels zur Herstellung von Pellkartoffeln im Schnellkochtopf.

Hast du Hinweise und/oder Anregungen für mich? Zögere nicht, mir deine geschätzte Meinung mitzuteilen.

Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

8. März 2010
: 2 min
: 7 min
: 15 min
: leichter als leicht

Einfacher und schneller gehen Pellkartoffeln einfach nicht.

By:

Ingredients
  • Kartoffeln
  • Wasser
Directions
  • Step 1 Siebeinsatz in den Schnellkochtopf
  • Step 2 Kartoffeln reinigen und in den SKT kippen
  • Step 3 1 Tasse Wasser dazu
  • Step 4 Topf schließen und für 7-8min auf Garstufe 1
  • Step 5 Langsam abdampfen lassen
  • Step 6 Kartoffeln abschrecken und pellen


11 Kommentar(e) zu “Pellkartoffeln im Schnellkochtopf”

  • Danke für die Anleitung, die ich nicht nur aufgrund der Einfachheit zu schätzen gelernt habe, sondern vor allem, weil deine Art zu schreiben mich total fasziniert und erheitert haben! 🙂 Ich habe das ein oder andere mal herzlich gelacht und da macht das Kochen doch gleich doppelt soviel Spaß! 🙂
    Dankeschön und frohes Fest!
    (noch ein) Micha

  • Hi Micha,
    ok – das gehört zu dem Prozess dazu, den man “Erfahrung sammeln” nennt. 🙂 Ich hab auch schon derlei Knollen gehabt, die nicht ganz durchgängig weich waren. Acht Minuten sollten dann jedoch reichen. Ich schaue immer, dass ich relativ gleich große Kartoffeln im Topf habe und dann je nach Kaliber die Zeit bemesse. Doch auch bei gemischten Füllungen und etwas längerer Zeit habe ich nie Kartoffelmatsch gehabt. So ein, zwei Minuten mehr scheinen den kleineren Kartoffeln nicht zu schaden. 🙂
    Ich habe die Zeitangabe im Rezept mal auf 7min “festgelegt”. Ich denke, damit erreicht man sicher gute Ergebnisse.
    Viele Grüße vom Bodensee
    Jörg

  • Hab es gerade getestet. Die kleinen Kartoffeln waren perfekt, die größte war aber noch nicht ganz durch. Wenn man große dabei hat lieber 8 statt 5 min an lassen! Könnte aber auch an meinem Topf liegen….

  • Ja, ich lebe noch, die Pellkartoffeln waren perfekt 😀 Küche und ich sowie Kind sind heil geblieben 😀 Morgen gibts die Erbsensuppe, ganz mutig werde ich dieses Mal sogar IN der Küche bleiben (muss ja währenddessen den Speck anbraten 😉

  • Meine Güte. Wir sind schon 1h später und ich weiß immer noch nicht, ob die Pellkartoffeln geworden sind. Lebst du noch? Hallo? 😉

  • So, bin jetzt mal gespannt. Bin seit gestern stolze Besitzerin eines Schnellkochtopfes und teste ihn heute durch… heute Mittag Milchreis versucht. Jetz tdie Pellkartoffeln. Auch wenn ich noch unter dem Nervenkitzel leide, dass mir das hübsche Stück um die Ohren fliegt bin ich im Moment überaus euphorisch und muss dementsprechend in den Minuten hier schnell tippen. die Erbsensuppe ist auch schon geplant, Rouladen werden in naher Zukunft folgen… so, noch 3 Minuten Kochzeit… ich bin nervös 🙂 Vielen Dank für die tolle Seite, ohne dich hätte ich mich nie an meinen zukünftigen besten Freund heran getraut 😉

  • Zwar nicht Kartoffeln, obwohl ich Pellkartoffeln liebe, aber weisse Bohnen fürs Anko(süße Bohnenpsate für japanische Süßigkeiten) kann ich Dank Deiner Seite überhaupt mal probieren.
    Ich habe die Anleitung für den Kochtopf verloren und bin dann hier gelandet.
    Klasse Anleitungen!
    Man, habe ich einen Heidenangst vor dem Kochtopf…Bin totaler Neuling und denke ständig, das Ding fliegt mir um die Ohren.Bin ja nicht usonst die Katastrophen-Frau.
    Muss in die Küchen, nachsehen, ob noch alles in Ordnung ist…

    Grüße,Amatō

  • Dieses Rezept wurde erfolgreich verifiziert!
    Genial einfach. Genial sicher.
    Und ich konnte die Kartoffeln sogar abpellen, ohne sie vorher abzuschrecken! Ok – das kann auch an den Kartoffeln gelegen haben. Aber verblüfft war ich schon.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.