Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln sind mindestens aus einem wichtigen Grund klasse: Man spart sich das Kartoffelschälen vor dem Kochen. Die Kochtätigkeit beginnt quasi ohne größere Vorarbeiten, denen es gelingen könnte die Lust und Freude am Kochen sofort abzuwürgen.

Im Schnellkochtopf gelingen Pellkartoffeln mindestens genau so einfach wie in einem gemeinen Kochtopf. Allerdings hat die Zubereitung von Pellkartoffen im Schnellkochtopf mehrere Vorteile:

  1. Sie brauchen nur wenig Wasser
  2. Sie sind schneller
  3. Sie können Ihren Schnellkochtopf benutzen

Wenn Sie im Schnellkochtopf Ihre Pellkartoffeln herstellen möchten reinigen Sie die Kartoffeln kurz unter Wasser. Es sei denn Sie möchten nach dem Kochen, den Schnellkochtopf ausschippen. (Das kommt natürlich auf den Verschmutzungsgrad der Kartoffeln an. Sie heißen nicht umsonst „Erdäpfel“!)

Anschließend setzen Sie den Siebeinsatz in den Schnellkochtopf und arrangieren die künftigen Pellkartoffeln gekonnt im Sieb. Sie können auch nach Lust und Laune stapeln. Dem finalen Ziel der Pellkartoffeln bringt Sie das aber keinen Schritt weiter.

Anstatt nun den Schnellkochtopf bis zu den üblichen 2/3 zu fluten, kippen Sie höchstens eine große Tasse Wasser rein. Schließen Sie nun den Schnellkochtopf.

Geben Sie alles an Energie was Sie aufbringen können unter den Schnellkochtopf. Mit anderen Worten – höchste Stufe auf der Herdplatte.

Wenn der Druck aufgebaut ist (was auf Grund der geringen Wassermenge recht zügig geht!), halbieren Sie die Energiezufuhr und belassen den Schnellkochtopf noch 7min auf dem Herd. Nach dieser wirklich kurzen Zeit unterbinden Sie die Energiezufuhr und schalten die Herdplatte aus.

Während der Druck im Inneren des Schnellkochtopfs nun nach und nach abgebaut wird, garen die Pellkartoffeln weiter. Ganz ohne Stromverbrauch!

Erfahrungsgemäß sollten Sie vermeiden, den Druck schneller abbauen zu wollen. Wie das gehen würde habe ich im Beitrag „Wie öffnet man einen Schnellkochtopf“ erläutert. Wenn Sie mit aller Macht mal so richtig „Dampf ablassen“ kann es Ihnen passieren, dass Ihre bis dahin noch so genialen Pellkartoffeln sich in einen unansehnlichen und noch schwerer nutzbaren Kartoffelbreihaufen verwandeln.

Üben Sie sich also in Geduld bis der Druck von allein das Weite gesucht hat. Diese Zeit können Sie beispielsweise nutzen, um sich sich über das enorme Sparpotenial klar zu werden, wenn Sie Pellkartoffeln im Schnellkochtopf zubereiten.

Pellkartoffeln im Schnellkochtopf

Pellkartoffeln

Nur eines bleibt dann noch:  Sie müssen die Pellkartoffeln noch abpellen. Das nimmt Ihnen auch der beste Schnellkochtopf nicht ab. Noch nicht …. 🙂

Für alle, die nicht wissen, was Sie mit Pellkartoffeln anfangen sollen: probieren Sie mal Pellkartoffeln mit Quark, Butter und Leberwurst. Total einfach. Total schnell, Total billig. Total Lecker. (Rezept folgt noch!)

Das ist nun das totale Ende dieses spannenden Artikels zur Herstellung von Pellkartoffeln im Schnellkochtopf.

Haben Sie Hinweise und/oder Anregungen für mich? Zögern Sie nicht, mir Ihre geschätzte Meinung mitzuteilen.

10 Antworten

  1. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hi Micha,
    ok – das gehört zu dem Prozess dazu, den man „Erfahrung sammeln“ nennt. 🙂 Ich hab auch schon derlei Knollen gehabt, die nicht ganz durchgängig weich waren. Acht Minuten sollten dann jedoch reichen. Ich schaue immer, dass ich relativ gleich große Kartoffeln im Topf habe und dann je nach Kaliber die Zeit bemesse. Doch auch bei gemischten Füllungen und etwas längerer Zeit habe ich nie Kartoffelmatsch gehabt. So ein, zwei Minuten mehr scheinen den kleineren Kartoffeln nicht zu schaden. 🙂
    Ich habe die Zeitangabe im Rezept mal auf 7min „festgelegt“. Ich denke, damit erreicht man sicher gute Ergebnisse.
    Viele Grüße vom Bodensee
    Jörg

  2. Micha sagt:

    Hab es gerade getestet. Die kleinen Kartoffeln waren perfekt, die größte war aber noch nicht ganz durch. Wenn man große dabei hat lieber 8 statt 5 min an lassen! Könnte aber auch an meinem Topf liegen….

  3. HahichhabdasInternetgelöscht sagt:

    Ja, ich lebe noch, die Pellkartoffeln waren perfekt 😀 Küche und ich sowie Kind sind heil geblieben 😀 Morgen gibts die Erbsensuppe, ganz mutig werde ich dieses Mal sogar IN der Küche bleiben (muss ja währenddessen den Speck anbraten 😉

  4. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Meine Güte. Wir sind schon 1h später und ich weiß immer noch nicht, ob die Pellkartoffeln geworden sind. Lebst du noch? Hallo? 😉

  5. HahichhabdasInternetgelöscht sagt:

    So, bin jetzt mal gespannt. Bin seit gestern stolze Besitzerin eines Schnellkochtopfes und teste ihn heute durch… heute Mittag Milchreis versucht. Jetz tdie Pellkartoffeln. Auch wenn ich noch unter dem Nervenkitzel leide, dass mir das hübsche Stück um die Ohren fliegt bin ich im Moment überaus euphorisch und muss dementsprechend in den Minuten hier schnell tippen. die Erbsensuppe ist auch schon geplant, Rouladen werden in naher Zukunft folgen… so, noch 3 Minuten Kochzeit… ich bin nervös 🙂 Vielen Dank für die tolle Seite, ohne dich hätte ich mich nie an meinen zukünftigen besten Freund heran getraut 😉

  6. Amatō sagt:

    Zwar nicht Kartoffeln, obwohl ich Pellkartoffeln liebe, aber weisse Bohnen fürs Anko(süße Bohnenpsate für japanische Süßigkeiten) kann ich Dank Deiner Seite überhaupt mal probieren.
    Ich habe die Anleitung für den Kochtopf verloren und bin dann hier gelandet.
    Klasse Anleitungen!
    Man, habe ich einen Heidenangst vor dem Kochtopf…Bin totaler Neuling und denke ständig, das Ding fliegt mir um die Ohren.Bin ja nicht usonst die Katastrophen-Frau.
    Muss in die Küchen, nachsehen, ob noch alles in Ordnung ist…

    Grüße,Amatō

  7. admin sagt:

    Dieses Rezept wurde erfolgreich verifiziert!
    Genial einfach. Genial sicher.
    Und ich konnte die Kartoffeln sogar abpellen, ohne sie vorher abzuschrecken! Ok – das kann auch an den Kartoffeln gelegen haben. Aber verblüfft war ich schon.

  1. 8. Oktober 2011

    […] gut zermantscht. Anschließend die Kartoffelmasse einfach beiseite stellen. (Klar kann man die Pellkartoffeln auch im Schnellkochtopf machen. Aber bei 3 Kartoffeln käme ich mir dabei vor, als wenn wenn ich mit Kanonen auf Spatzen […]

  2. 20. Oktober 2012

    […] mache ich übrigens anders: nämlich im Schnellkochtopf! GD Star […]

  3. 15. Januar 2014

    […] Natürlich kommt es dabei noch auf die Kartoffeln selbst an. Oder ob man die Kartoffeln in einem Schnellkochtopf kocht. Aber wem sage ich das, nicht […]

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