Hühnerbrühe im Schnellkochtopf

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27 Responses

  1. Jawi sagt:

    Hallo Jörg vom Bodensee, ein mehrfaches ” BRAVO! ” für die stilistisch brilliante Art der Zurechtweisung am 16.Januar. Der Text war beleidigend.
    Dein Konzept der epischen Kochkunst soll so bleiben wie es ist! Der Stil verführt die Mundwinkel unwillkürlich nach oben und und gibt doch übersichtlich Auskunft über kochwichtige Belange,-weiter so!
    Herzlichen Gruß aus Tuttlingen,
    Rolf

  2. Wolfgang Leander sagt:

    Joerg – Null Problemo. Wir hatten uns schon privat geeinigt. Ich werde mir Ihre Rezepte “trotzdem” immer wieder einmal angucken. Was ich an Ihnen schaetze, ist Ihr Enthusiasmus fuer’s Kochen und Ihre “Mission”, andere damit anzustecken.

    Also, nochmal: Nix fuer ungut.

    Wolfgang

  3. Nina sagt:

    Hallo Jörg,

    Nachdem ich im Frühjahr 2015 Erbsen- und Kartoffelsuppe getestet habe, kühlt gerade der Schnellkochtopf mit frischer Hühnerbrühe in Sibirien ab, sprich: im Garten…

    Kurze Frage: in welchem Stadium sollte man sie einfrieren, vermutlich ohne Einlage? Mit oder ohne Fleisch drin?

    Die Fragen zeigen vermutlich, dass für mich die Randnotizen in deinen Rezepten essentiell sind, weiter so!

    Viele Grüße aus dem eisigen Berlin,

    Nina

  4. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Oh mein Gott, Wolfgang. Das tut mir aber leid, dass Sie meine Botschaft nicht verstehen. Selbst eine durch Schnellkochtopf-Technologie verkürzte Rezept-Kochzeit muss nicht zwangsläufig zu einem ebenso komprimierten Text führen. So ein Kochrezept bietet so viel Platz für allerlei nebensächliche Anekdoten und kann dem einen oder anderen Leser statt schnöder Handlungsabfolgen auch Platz für Unterhaltung bieten. Genau dies ist das Anliegen meiner “epischen Rezepte”. Wenn Sie mehr auf stenogrammartige ToDo-Listen stehen, so finden Sie diese zu Hauf im Netz. Nur nicht hier auf Schnellkochtopf-Rezept.de. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Schnellkochen, auch wenn Sie dieses nicht auf der Basis meiner Rezepte praktizieren möchten. Ich zwinge Sie nicht zum Lesen “überflüssigen” Textes. Ich hoffe, Sie verstehen das. 🙂
    Kulinarische Grüße vom Bodensee
    Jörg

  5. Wolfgang Leander sagt:

    Gott im Himmel , Joerg aus dem Bodensee …. das war kein Rezept, sondern voellig ueberfluessiges, langweiliges, episch breit getretenes Geschwafel.

    Versuchen Sie doch Ihre Texte, analog der kuerzeren Kochzeit im Dampftopf, zu kuerzen, und konzentrieren Sie sich in Zukunft auf die Botschaft: “Wie kocht man…?”

    Alles andere interessiert wirklich keinen Schwanz, es sei denn es handelt auch um Schwafler und Schwaflerinnen oder solche, die Ihre Schreibe “witzig” finden, wie zum Beispiel Conni…

  6. Wiki sagt:

    Eine Frage nur?
    Ist es nicht wie doppelt gemoppelt zusätzlich zu dem Suppengemüse noch Instantbrühe zu nehmen? Da verstehe ich gerade das Rezept nicht. Soll das ein REzept sein indem man die Hühnerbrühe selber macht oder Hühnerbrühe aus Instant-Pulver macht??? Weil die Sachen so ja wie doppelt gemoppelt sind.
    gruß
    wiki

  7. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hallo Diana,
    vielen Dank für deinen Tipp! Ich muss das mal ausprobieren oder … vielleicht kann das jemand von meinen Facebook-Fans bestätigen? Ich gebe den Tipp dort gleich mal weiter. 🙂
    Sonnige Grüße vom Bodensee
    Jörg

  8. Diana sagt:

    Ich habe gestern den Tip bekommen, das ich Suppen ohne Zwiebeln und Petersilie kochen soll. Dann halten sie länger und “kippen” nicht um. Die Suppe dann einfrieren oder heiß in Gläser füllen.

  9. lothar sagt:

    Ich mache das Suppenhuhn fast genau so, aber leider wird es immer nach mehreren stunden sauer.
    was mache ich verkehrt. Vielleicht sollte ich kein Kohlrabi ran machen?

  10. Ulrike sagt:

    Hallo, Jörg, es geht glaube ich, nicht um hohe Literatur, sondern um Unterhaltung und leckeres Essen. Das Goulasch ist auch unglaublich gut! Schönen Sonntag!

  11. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Vielen Dank, Ulrike! Ich weiß nicht, ob meine Künste für einem Roman reichen würden. 🙂 Zumal vielleicht schon die Verwendung des Begriffes “Kunst” eine maßlose Übertreibung darstellt, die ich bei vollem Bewußtsein von mir gebe. 🙂
    Kulinarische Grüße vom Bodensee
    Jörg

  12. Ulrike Grenz sagt:

    Da suche ich nur mal eben die Kochzeit für Hühnersuppe und finde diesen Blog. Seitdem bin ich Fan! Sie sollten lukullische Romane schreiben! Vielen Dank!

  13. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hallo Cora,

    bei 2 Personen reicht normalerweise ein 4,5l-Schnellkochtopf völlig aus. Auf meiner Seite gebe ich eine Empfehlung für die Größe von Schnellkochtöpfen je nach Personenanzahl: http://www.schnellkochtopf-rezept.de/kueche/toepfe-pfanne/schnellkochtopf-groesse-liter/

    Ich hoffe, ich konnte dir mit dieser Antwort weiterhelfen. Es ist übrigens eine gute Idee, sich einen Schnellkochtopf zuzulegen. Ich liebe meinen SKT und setze ihn sehr häufig ein. 🙂

    Viele Grüße vom Bodensee
    Jörg

  14. Cora sagt:

    Hallo,

    Ich möchte mir einen Schnellkochtopf zu legen den ich zum Suppen kochen nehmen möchte. Ich schwanke etwas zwischen 6,5 oder 8,5 Liter. Ich weiß, das man ihn nicht ganz voll machen sollte, deshalb bin ich gerade etwas unschlüssig. Ach ja, in den meisten Fällen sind wir 2 Personen, das wäre noch vll wichtig zu wissen. Vielen Dank schon mal.

  15. Karin sagt:

    Hallo,
    als absoluter Neuling unter den Schnellkochtopfnutzern bin ich sehr froh, diese Seite gefunden zu haben.
    Da gibts noch einiges zu lesen und lernen für mich.

    Nachdem ich als Kind gelehrt wurde, der Topf explodiert und überschüttet mich mit kochendem Wasser/Suppe/usw., sobald ich ihm zu Nahe komme, hätte ich mir selbst sicher nie einen gekauft, aber als meine Schwester mir ihr Sicomatic Set (3l und 4,5l) abgetreten hat, wollte ich mir die Chance nicht entgehen lassen.
    Bis auf Pellkartoffeln hab ich in den Töpfen noch nichts gemacht (die Angst vor der Explosion ist wohl tief verwurzelt und wird erst mit der Zeit abgebaut werden) aber als Suppenfan bin ich sehr froh, dieses Rezept zu finden.
    Nur eine Frage dazu. Sie schreiben:
    “Wenn die zweite Garstufe erreicht ist dann reduziere die Energie und lasse die Hühnerbrühe so für 30-40min gedeihen.”
    Wie weit reduziert man denn dann die Energie?
    Bisher kenne ich das nur so, dass man die Platte einfach abschaltet und den Topf dann quasi sich selbst überlässt, bis er abgedampft ist.
    Oder lass ich dann die Platte auf niedriger Stufe an. Aber pfeift es dann nicht dauerhaft?

    Sicher eine recht blöde Frage von jemandem der keine Ahnung hat, aber da die Gebrachsanweisung zu den Töpfen längst im Nirvana verschwunden ist, würde ich mich trotzdem über eine Antwort freuen.
    Und gleich noch eine Frage hinterher, da ich ja eher kleine Töpfe habe:
    Wie wichtig ist es, dass das Huhn komplett unter Wasser ist? Ist das bei dem Druck im Topf trotzdem unerlässlich?

    Viele Grüße,
    Karin
    (Ein lernwilliger Neuling)

  16. Uli sagt:

    Spitze Jörg, auch in Ermangelung von Tiefkühlerbsen eine super Hühnerbrühe die mit Buchstabennudeln auch für grosse Kerle geeignet ist 😀
    Ich schaue bestimmt noch öfters auf Deiner Seite vorbei!
    Schönen Jahreswechsel und Grüsse aus Rheinhessen,
    Uli

  17. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hallo Peter,
    da hat das Christkind aber so richtig Geschmack bewiesen. So ein WMF-Schnellkochtopf ist schon ein tolles Geschenk. Und das die Hühnersuppe gleich geklappt hat, zeugt von deinem Talent, das Ungetüm fachgerecht im Zaume zu halten. Gratulation und viel Spaß noch mit deinem neuen Spielzeug.:)

    Sonnige Weihnachtsgrüße vom Bodensee
    Jörg

  18. leder peter sagt:

    das Christkind hat mir ein WMF schnellkochtopfset durch den Kamin geworfen.

    und gleich mal autodidakt in 25 minuten ne Hühnersuppe gemacht. Wahnsinn wie toll das funktioniert.

    bin begeistert.

    Gruss aus Tirol

  19. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hallo Conni,
    vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ja – viele der hier notierten Rezepte gehören zur “Grundküche”, wenn ich es mal so ausdrücken darf. Leider setzen allzu viele Seiten viel zu viele Grundkenntnnisse voraus, wenn sie Rezepte veröffentlichen. Daher nehme ich mir auch weiterhin die Freiheit heraus, auch auf die kleinste Nebentätigkeit bei der Herstellung eines Essens mit der ihr gebührenden Gründlichkeit einzugehen. Wenn du dabei deinen Spaß hast, dann ist mir das Dank genug, denn ich weiß, dass ich mein Ziel erreicht habe. 🙂
    Liebe Grüße vom Bodensee
    Jörg
    PS: Angeblich kann man kürzere Sätze schreiben, aber mir wurde nich beigebracht wie das funktioniert. 😉

  20. Conni sagt:

    Lieber Herr Dutschke, das Rezept wäre ohne die herrlichen Erklärungen und Umschreibungen nicht im Ansatz so gut. Habe mich köstlich amüsiert bzw. tu es immer noch und krame jetzt mal den Schnellkochtopf hervor und überdenke dabei den erwähnten pädagogischen Teil. ;-))
    Und @ Nadine: Geh doch lieber zum Lachen in den Keller 😀

  21. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hallo Nadine, erst einmal Danke für dein “gut”. Das Gelaber gehört bei mir halt dazu. Es gibt tonnenweise Rezepte in Kurzform im Netz, die dir dann sicher besser zusagen. Ich zwinge dich nicht, hier mit zulesen; würde es aber vermissen. 🙂
    Sonnige Grüße vom Bodensee
    PS: Ich bin ein “er”. 🙂

  22. Nadine sagt:

    Das Rezept ist gut, aber Dein Gelaber dazu hättest Du Dir sparen können. Du bist keine geborene Schriftstellerin. Also lass’ es bleiben und konzetriere Dich auf’s Wesentliche! Die Kurzform hätte es auch getan.

  23. Schnellkochtopfkoch sagt:

    DAS ist mal ne sehr gute Frage. Und jetzt muss ich nach einer Antwort suchen … Danke für die Anregung 🙂

  24. diem sagt:

    Deine rezept ist sehr gut. Aber ……..warum nimmst du noch Instant-Hühne Brühe?????viel zu Schade . Ich mache immer selbe Brühe(von Rind, Hühne, Schweine) weil es Gesund ist, Natürlich ohne Instantbrühe.
    Mfg.

  25. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Hi Martin, danke für den tollen Tipp. Muss ich mal ausprobieren.

  26. Martin sagt:

    Ich kaufe regelmaessig gegrilltes Huhn (Rotisserie). Die Karkasse kommt dann mit Wasser , Bratensaft, Herbes de Provence oder Rosmarin und etwas Suppengemuese in den Dampfdrucktopf fuer 15 Minuten mit relativ wenig Wasser. Nachher pule ich restliches Fleisch raus und friere den Sud ein. Bei wenig Wasser ists konzentrierter und nimmt weniger Platz ein: kostenlose Bruehe.

  1. 12. Januar 2014

    […] vergaß den zuvor geöffneten Wasserhahn zu verschließen und darf nun die Küche wischen. (Tipp: Hühnebrühe im Schnellkochtopf – Rezept und Anleitung auf […]

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