Die Premium-Presse für meine Küche

Warum ich hier gleich sehr oft von einer “Premium-Presse” schreiben werde liegt ganz allein am folgenden Punkt: Diesen Begriff der “Premium Presse” hat mein geschätzter  und langjähriger Twitter-Blog-Freund Pepilog geprägt, der so seine Erfahrungen mit der Premiumpresse hat. Ich bin mir sicher, dass diese Bezeichnung in einem anderen Zusammenhang genutzt wurde, aber wieso sollte nicht auch eine Premiumpresse in der Küche zu finden sein.

Ich veranstalte je gerade einen öffentlichen Einkauf für meine neue Küche. Zur Ausstattung einer Küche gehören natürlich auch Pressen der verschiedensten Anwendungsgebiete: Zitruspresse, Saftpresse, Orangenpresse, Knoblauchpresse etc. Warum sollten es nicht Premium-Pressen sein. Oder je eine Premium-Presse für jeden einzelnen Anwendungsfall. Es geht ja gar nicht wenn ich Zitronen in einer schnöden Plastikpresse auspresse und anschließend für den Knoblauch oder die Orangen zu einer Premium-Presse greife.

Lassen Sie mich mal einen gepressten Blick in die Pressewelt werfen, einen Premiumblick. Oder heißt es dann einen Premium-Presse-Blick? Egal. Bevor ich jetzt noch weiteren Nonsense zusammenschustere möchte ich ein, zwei oder mehr Beispiele für Premiumpressen im Sinne meiner Empfindungen vorstellen.

Die Premium-Zitrus-Presse

Alessi ZitruspresseIch könnte mich für die stylische Zitruspresse von Alessi entscheiden. Das Ding sieht aus wie ein Ei. Oder ein Eierkocher. Doch kann man damit Zitrusfrüche pressen. Die Alessi-Zitrus-Premiumpresse ist eine motorisierte Presse, welche über einen kraftvollen Motor verfügen soll, der Zitrusfrüchten auch noch den letzten Tropfen abringt. Zitronen erzittern beim Anblick dieser Premium-Presse. Bei der Analyse dieser Pressvorrichtung fällt mir eigentlich nur ein Schwachpunkt auf: die Farbe. Bei einer Zitronenpresse sollte die Pressenfarbe “gelb” sein. Finde ich.
Ich kann damit auch tierisch angeben wenn Besuch kommt: “Und das da ist eine Zitruspresse vom weltbekannten Designer Stefano Giovannoni.” Das klingt doch, oder? Dummerweise bin ich kein Angeber.

Die Knoblauch-Premium-Presse

Knoblauchpresse eine Premium Presse von RoessleSchauen wir uns mal bei den Knoblauchpressen um und suchen unsere meine Premium-Presse. Ich finde die Knoblauchpresse von Rösle macht schon was her.
“Mit der Knoblauchpresse lassen sich selbst ungeschälte Knoblauchzehen einfach pressen. Aufgrund der Kniehebelmechanik ist nur ein geringer Kraftaufwand erforderlich. Leichte Reinigung unter fließendem Wasser durch ausklappbares Sieb.”
So stehts bei Amazon. Mich verblüfft die “Kniehebeltechnik” etwas. Ich habe mein Problem damit mir vorzustellen, wie ich die mit einer Knoblauchzehe geladene Knoblauch-Premium-Presse über’s Knie lege und … presse. Vielleicht muss ich die Knoblauchpresse auch mit der Kniekehle bedienen? 😉

Einen Vorteil hat diese Premiumpresse: das ausklappbare Sieb. Das läßt den Reinigungsvorgang nach erfolgreicher Pressung recht leicht erscheinen. Pluspunkt.

Brauche ich wohl noch eine Saftpresse, oder wie man heuzutage sagt: einen Entsafter.

Die Premium-Saftpresse

Premiumpresse für Obst: Entsafter von Gastroback - die Obst-Premium-PresseEine Saftpresse gehört einfach in den Haushalt. Das ist meine feste Meinung. Eine Premium-Presse für Obstsäfte. Nur vom Feinsten bitte.

Das da links ist ein Design Multi Juicer von Gastroback. Sieht aus wie ein Entsafter. Eine Premium-Obstpresse unter den Entsaftern. “Design Multi Juicer” klingt natürlich anders. Weltlichkulinarischer. Oder heisst es weltküchlicher?

Egal. Ich stehe auch auf frische Säfte. (ansonsten stehe ich gern auf meinen Beinen!) Am liebsten mag ich es wenn wir Äpfel und Karotten über den Entsafter vaporisieren und den schnöden Früchten ihren leckeren Saft entlocken. Diese Dinger – Obstpressen oder Entsafter  – haben  nur einen ziemlichen Nachteil: sie versiffen in atembraubenden Tempo. Gerade nach einer Premiumpress-Orgie sind die Berge an Biomüll enorm. Da muss der Entsafter leicht zu reinigen sein. Den Kundenmeinungen auf Amazon nach trifft die leichte Reinung auch auf diese Premiumpresse von Gastroback zu. Mich stört an den Zeilen immer nur der Hinweis, dass “etwas Aufwand normal ist”. Wann wird der selbstreinigende Entsafter erfunden?

Sodele … das soll es nun mal zum Thema “Premium Presse” gewesen sein. Ich muss diesen Artikel abschließen, um noch rechtzeitig den Einsendeschluss beim pepilog einzuhalten.

Auch wenn ich nun Hals über Kopf dieses Posting schließe, hoffe ich doch, dass ich meine Meinung zum Thema “Premium-Presse” deutlich machen konnte. Nur eines weiß ich auch nach nun 600 Wörtern nicht: schreibt man das nun “Premium Presse” oder “Premium-Presse” oder “Premiumpresse” … Ich glaube aber, dass dies nun ziemlich egal ist.



2 Kommentar(e) zu “Die Premium-Presse für meine Küche”

  • Knoblauch pressen?!? – Klares nein!
    Warum dem köstlichen Knoblauch so etwas furchtbares antun? Mein personlicher Premium-Artikel zum Knoblauch zerlegen ist der Genius Knoblauchschneider (http://www.amazon.de/Genius-Edelstahl-Knoblauchschneider-G3-Original/dp/B001QWCNNS/ref=sr_1_15?ie=UTF8&qid=1330546172&sr=8-15&tag=sktrezept-21).
    Man dreht ihn wie eine Mühle und unten kommen feinste Knoblauchwürfelchen heraus. Der Knoblauch wird absolut restlos verarbeitet. Man kann ihn auch mit einem Deckelchen unten verschließen und zum “Nachwürzen” auf den Tisch stellen, für Knoblauch-Fans. Frischer geht’s nicht.

  • Dieser Artikel entstand mal nach einem Aufruf via Twitter zum Theme “Premiumpresse”. 🙂 War ein einfacher Wettbewerb um zu schauen wie man da bei Google landet.

    Normalerweise schneide ich selbst Knoblauch immer mit einem Gemüsemesser in kleinste Würfelchen. Habe ich bei meinem Vater abgeschaut und irgendwann in mein Repertoire übernommen. Klar – mit dem Schneider gehts schneller und geruchloser (für die Hände), doch ich liebe es, dies in “Handarbeit” zu erledigen. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.