Sauerkraut-Lasagne

Magst du auch Sauerkraut? Dieses urige, saftig-saure Vergnügen? Also ich stehe drauf, kannte es aber bisher entweder roh oder aber gekocht als Beilage beispielsweise zu Gulasch oder Haxe.

Dann las ich über eine Lasagne, die mit Sauerkraut hergestellt wird und die optional noch nicht mal rein vegetarisch sein muss, sondern mit Hackfleisch verfeinert sogar einem Antivegetarier schmackhaft gemacht werden kann.

Nudeln und Sauerkraut – geht das? Ich war skeptisch. Überraschender Weise schmeckte mir das Zeuch sehr gut; was ich leider nicht von den kleineren Essern am Tisch behaupten kann.

Die Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 2 Tüten Sauerkraut a 250g
  • 1 Dose Ananas, am besten ungezuckert
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 125 ml Weißwein
  • 200 g Schmand
  • 200 g saure Sahne
  • Lasagneplatte(n) ohne Vorkochen
  • 100 g Käse (Gouda), geraspelt

Das braucht man

    Du siehst – kein Fleisch. Daher alle Vegetarier/Veganer/etc. jetzt erstmal wegschauen:

    Die Zutaten

    • 500g Hackfleisch
    Beginnen wir mit dem kurzen Vorspiel für die Nichvegetarier:
    Die Zwiebel wird geschält und kleingehackt/-geschnitten – was dir lieber ist. Die Zwiebeln wandern zerkleinert in einen Topf, welcher bereits ein wenig Öl erhitzt. Während dessen die Zwiebeln kurz anbraten öffnest du gekonnt die Hackleischverpackung, unterziehest das Hackfleisch einer kurzen optischen und nasalen Begutachtung und schießt es beim Fehlen jeglicher Beanstandung zu den Ölzwiebeln in den Topf. Tipp: Drücke noch einen guten EL Senf mit dazu. Das hat sich bei mir eingebürgert und bisher hat sich niemand beschwert. Jedenfalls niemand der ernstzunehmen war. Das Hackfleisch brät nun lustig vor sich hin und verlangt immer wieder Deine Aufmerksamkeit, denn Hackfleisch ohne Anleitung und Zuwendung hat die unangenehme Eigenschaft ganz plötzlich unangenehm zu riechen, zu qualmen und entsetzlich schwarz zu werden. Wenn dein Hackfleisch diese Merkmale zeigt, ziehst du den Topf vom Herd und lässt ihn auskühlen. Danach kippst du dann den Inhalt weg und wenn das Topfinnere einer Verbrennungskammer sehr ähnlich ist, schmeißt du den Topf gleich mit weg. Oder putze den Topf! Auch für fürchterlich angebrannte Töpfe gibt es tolle Tipps. (Aber nicht jetzt.)
    Sauerkraut-Lasagne

    Variable Sauerkraut-Lasagne: eigentlich vegetarisch, aber auch mit Hackfleisch machbar!

    Wenn das Hackfleisch gut durchgebraten ist, ist das Hackfleisch gut durchgebraten. ‘???’ – Ähm – ab jetzt wird’s rein vegetarisch.

    Probieren das Sauerkraut und mache grauenhaft schiefe Grimassen um den Wert des Sauerkrauts zu prüfen. Gelingt dir dieses und bekommst du die Gesichtsmuskeln wieder in den Griff, beförderst du das Sauerkraut in den Topf zu den Zwiebeln (und dem Hackfleisch). Die völlig verdutzten Ananasstückchen kippst du gleich hinterher. Ohne Saft! Ohne Dose! Wenn du Ananas in Scheiben hast, zerkleinere sie vorher! Das Kochmesser ist genial dafür geeignet!

    Die Paprikas weidest du aus, wäscht sie und zerkleinerst sie in kleine rote Würfelchen. Die Würfel fallen letztlich in den Topf. Das Tomatenmark nimmt sofort die Verfolgung auf. Kurze Zeit und einen prüfenden Schluck später schickst du den Weißwein hinterher, der nachschauen soll was das Tomatenmark so macht und ob dieses die Paprikawürfel schon eingeholt hat oder ob es noch dabei ist die Würfel zwischen all dem Sauerkraut (und Hackfleisch) zu suchen. Proste dem ganzen Mischmasch nochmal zu, schließe den Topf und lasse alles ca. 12min köcheln.

    Die Sahne und der Schmand werden einfach miteinander verrührt und nach den 12min Köchelzeit in den Topf gefüllt sowie locker leicht mit seinem Inhalt vermischt. Zeit für eine erste Kostprobe, in deren Ergebnis du so in etwa abschätzen kannst, welche Mengen an Salz und Pfeffer es wohl schaffen mögen einen ausgewogenen Wohlgeschmack zu entfalten. Kosten und salze und pfeffere bis das Ergebnis dir gefällig ist. Sollte der Topf bereits nach diesem Schritt leer sein, dann …. dann … dann … hast du vermutlich keinen Hunger mehr und das Rezept an dieser Stelle zu Ende! Du darfst aber dieses Rezept weiterlesen, um zu erfahren was dir so alles entgegangen sein wird.

    Als nächstes suchst du die Auflaufform, deren Aufenthaltsort immer nur erahnt werden kann, weil sie nicht so häufig gebraucht wird. Einmal gefunden wird die Form kurz ausgewaschen (In dunklen Ecken herumschmollende Auflaufformen rächen sich meist mit einer dünnen Staubschicht, die sie im Laufe der Zeit züchten!) und mit einem kleinen Stückchen Butter eingerieben. Alles! Also Boden und Rand der Auflaufform sollten einen schmierigen Charakter haben.

    Achtung – eine kurze Durchsage: Heize nun den Ofen vor!
    180°C könnten eine gute Temperatur sein.

    Die Lasagneblätter werden kurz angekocht. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass gerade Lasagneblätter, auf deren Verpackung steht, dass sie niemals nicht vorgekocht werden müssen, immer hart bleiben und sich einen Teufel um Verpackungstexte scheren. Vermutlich wurden die Zubereitungshinweise niemals den Lasagneblättern vorgelesen, so dass sie gar nicht wissen können, dass sie gefälligst ohne Vorkochen weich werden müssen.

    Machen dafür einen Topf mit Wasser heiß. Wenn das Wasser sprudelt, legst du die Lasagneblätter in das heiße Wasser und badest sie daran für ca. 3-4min. Kippe anschließend das heiße Wasser wieder weg.

    Legen jetzt den Boden der Auflaufform mit Lasagneblättern aus und bedecken dies mit tüchtigen Portionen aus dem Topf. Dann haust du wieder Lasagneblätter drauf und … wieder Sauerkraut-Paprika-Ananas(-Hackfleisch)-Mischung. Dieses Spielchen treibst du bis zum Erreichen des Füllstandsanzeigers der Auflaufform, welcher oftmals mit der oberen Kante selbiger gleichzusetzen ist. Oben sollte nun die Mischung aus dem Topf liegen – nicht die Lasagneblätter. In letzterem Fall nimmst du die Lasagneblätter wieder runter und verfütterst sie an Ihre Kinder, die Nachbarn oder deinen Kanarienvogel.

    Aufmerksame Leser haben sich sicherlich während der Lektüre dieses bereits wieder viel zu langen und ausschweifenden Rezepts gefragt, wann der Käse an die Reihe kommt und werden zu ihrer Beruhigung feststellen, dass der Moment nun gekommen ist.

    Der Käse wird einfach über alles drübergestreut, wobei du darauf achten musst, dass “über alles” nicht links und rechts neben der Auflaufform ist, sondern oben auf der Auflaufform, also über der oberen Lage des ehemaligen Topfinhalts.

    Öffne den vorgeheizten Ofen, schiebe die Auflaufform für ca. 30min in selbigen und schließen den Ofen wieder.

    Nach 30min ist die Sauerkraut-Lasagne fertig.

    Guten Appetit.

    Fazit: Einfach, sehr billig und einfach mal was anderes.

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