Weißkohlsuppe

Weißkohlsuppe

Weißkohl (oder Weißkraut) wird gern gekauft und gekocht, wenn es um das leidige Thema Abnehmen geht. Kohl sagt man ja nach, dass es den Körper entschlackt, was allenthalben als gesund eingestuft wird. Wir hatten kürzlich einen Weißkohl daheim und … da lag er nun. Was tun? Ich stöberte ein wenig im Netz und stieß auf ein Rezept für eine pikante Weißkohlsuppe, welches zum einen recht lecker klang und zum anderen auch rein vegetarisch zubereitet werden kann; was ich nur ansatzweise tat. Doch eines ist sicher: diese Weißkohl-Suppe ist ein leckeres Süppchen.

Zur kurzen Version des Rezepts geht es hier entlang

Die Zutaten

  • 300 g Weißkohl (Weißkraut, ohne Strunk und Außenblätter)
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speck (Vegetarier lassen das einfach weg)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • ¼ Liter Sauerrahm (entspricht ca. 1 Becher)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Mehl
  • Kümmel (ganz)
  • 1 Liter Brühe
  • 4 Debreziner (für Nichtvegetarier)

Rezept für Weißkohlsuppe

 Step 1: Gemüse putzen
Knöpf dir den Weißkohlkopf vor und befreie ihn von den äußeren Blättern, die ja oft vor Dreck nur so strotzen. Das geht ganz einfach: Die einzelnen Blätter erkennt man sehr gut bei einem Weißkohlkopf. Lupfe ein Blatt an und ziehe es in Richtung Strunk (das ist das dicke Ding da in der Mitte des Weißkohls am unteren Ende. Wenn du so willst – der Stamm des Weißkohls!). Kannstz du nicht mehr weiterziehen, reißt du das Blatt ab. Das kanst du jetzt in den Biomüll wandern lassen oder du bescherst deinen Kanninchen leuchtende Augen, in dem du denen das oder die abgezupften Blätter servierst.

Anschließend säbelst du ca. 300-400g vom Weißkohlkopf. Haha – hast du eine Ahnung wieviel das ist? Ich nicht. Also je nach Weißkohl-Kopfgröße kann das mal die Hälfte oder ein Drittel sein. Weniger sollte es nicht sein. Nachmessen brauchst du aber nicht. Ach säbel doch einfach soviel Weißkraut runter wie du verspeisen möchtest. Das obliegt ganz einfach deinem Hunger. Danach nimmst du das abgetrennte Kopfstück und schneidest es in ca. 1cm dicke Scheiben, welche du dann wiederum flachlegst und in ca 1cm dicke Streifen schneidest.

Wenn du dazu ein Kochmesser nimmst geht diese “Arbeit” sehr schnell und recht befriedigend von der Hand. Sammel die Weißkrautblättchen in einer Schüssel und stellen sie diese erstmal beiseite.

Step 2:
Besorge dir einen Topf und zerlasse etwas Butter darin. Nichtvegetarier machen geschwind aus ganzen Debrezinern kleine Debreziner-Röllchen und schmeißen diese zu der Butter in den Topf, wo sie zu kleinen angebratenen Debreziner-Röllchen mutieren. Es braucht wirklich nicht viel angebraten zu werden. Dann nimmst du die Debreziner-Stückchen aus dem Topf und stellst diese in einer Schüssel beiseite. Schäle, wasche und zerkleinere die Zwiebel. Kippe die Zwiebel in das Butter-Debreziner-Fett und lass das Zwiebel-klein glasig werden. Das braucht nicht mehr als 2min deiner ungeteilten Aufmerksamkeit. Wirst du abgelenkt riskierst du statt glasiger Zwiebelstückchen schwarze Zwiebelstücken, die Kohle verdammt ähnlich sehen. Außerdem sieht der Topf danach vermutlich wie das Innere eines industriellen Hochofenes aus. Kein erstrebenswerter Zustand. Das kannst du mir glauben.

Nimm den Topf von der heißen Herdplatte und warten ca. 2min, so dass sich alles ein wenig abgekühlt hat. Messe ca. 1EL edelsüßen Paprika ab und verrühre dieses mit dem Braten-Zwiebel-Fett.

Fülle nun ca. 1Liter Wasser in den Topf und gib etwa 2 EL Gemüsebrühe oder Fleischbrühe hinzu. (Tipp: Ich mische sehr gern Hühnerbrühe und Gemüsebrühe.)
Beförder den Topf wieder auf die heiße Herdplatte und nimm die Energiezufuhr wieder auf.

Step 3:
Kippe die Weißkrautteile in die Suppe. Dazu gesellen sich nun Salz, Pfeffer, der Kümmel und der Knoblauch. Letzterer muss natürlich geschält sein. Presse den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse oder bemühe ein kleines Gemüsemesser mit dem du die Knoblauchzehen in winzigkleine Stückchen schneidest. (Dies bevorzuge ich, auch wenn es eine friemelige Angelegenheit ist. Profiköche drücken die Knoblauchzehen manchmal auch nur mit der Messerschneide platt und werfen die Zehen dann so in die Suppe. Vorteil diese Methode: der Knoblauch-Geschmack kann sich in der Suppe entfalten und du kannst am Ende den Knoblauch aus der Suppe extrahieren.)

Beim Kümmel greife ich gern zu Kreuzkümmel, den ich auch nicht ganz lasse sondern mittels einer Mühle fein mahle. Du solltest auch Kümmel verwenden, denn Kraut und Kümmel passen wunderbar zusammen.
In punkto Salz versteht es sich von selbst, dass du damit vorsichtig sein musst. Ein Zuviel davon lässt sich nur schwer wieder rückgängig machen. Lieber erstmal weniger nehmen (ich empfehle mal einen Teelöffel) und später dann beim Abschmecken nachwürzen.

Step 4: (25min)
Lass den Topf bei kleiner Energiezufuhr auf dem Herd stehen und vor sich hin köcheln. Es wird mit der Zeit sehr, sehr, sehr angenehm duften. Das Wasser läuft mir schon wieder im Mund zusammen. Allein der Gedanke an den Duft reicht schon aus!

Step 5: Der finale Gang
Es gibt nun zwei Möglichkeiten wie du weiter vorgehst:

Einmal kannst du die Suppe nun abschmecken und z.B. mit Toastbrot servieren. Das schmeckt bereits vortrefflich. Ich habe es beim Vorkosten gemerkt!

Andererseits hast dann den Schmand oder die saure Sahne umsonst gekauft. Also nimm ca. 1 – 2 EL Mehl und verrühre das zusammen mit einem Becher Sauerrahm, Schmand, Creme fraiche oder ähnlichem. Nutze dazu einfach eine kleine Schüssel oder einen ausreichend großen Becher. Rühre dann das entstandene Gemisch in die Suppe, welche daraufhin ein dickeres Aussehen bekommt, welches erahnen lässt, dass dieser Zubereitungsschritt im Rahmen einer Diät weggelassen werden sollte. Das alles köchelt nun noch 2-3min vor sich hin und …… Fertig!

Serviere jetzt die Suppe und wer möchte kann sich dazu die eingangs angebratenen Debreziner dazu tun. Zeitgenossen die es scharf mögen “verfeinern” ihren Anteil der Weißkohl-Suppe mit etwas Cayennepfeffer oder Chilli. Zur Weißkohlsuppe reichst du am Besten etwas Brot oder Toastbrot.

Fazit: Diese pikante Weißkohlsuppe ist sehr einfach und schnell zu kochen und schmeckt hervorragend.

WARNUNG: Blähungen wenige Stunden nach dem Verzehr dieser Suppe sind normal und verstoßen nicht gegen irgendwelche Abkommen zum Verzicht biologischer Waffen!

Weißkohlsuppe

7. Januar 2017
: 10 min
: 25 min
: 40 min
: leicht

Diese pikante Weißkohlsuppe ist sehr einfach und schnell zu kochen und schmeckt hervorragend.

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Ingredients
  • 300 g Weißkohl (Weißkraut, ohne Strunk und Außenblätter)
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speck (Vegetarier lassen das einfach weg)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • ¼ Liter Sauerrahm (entspricht ca. 1 Becher)
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Mehl
  • Kümmel (ganz)
  • 1 Liter Brühe
  • 4 Debreziner (für Nichtvegetarier)
Directions
  • Step 1 Weißkohl in schmale Streifen schneiden
  • Step 2 Zwiebel schäle, klein schneiden und in einem großen Topf in Butter andünsten (Nichtvegetarier braten zuerst Debreziner in der Butter an und nehmen vor der Zwiebel die Wurst raus)
  • Step 3 Paprikapulver in die Butter/Zwiebel-Mischung einrühren
  • Step 4 Mit Wasser auffüllen und 2EL Instantbrühe einwerfen
  • Step 5 Weißkraut in den Topf schütten und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch ebenso verfahren
  • Step 6 Ggf. Schmand und Saure Sahne verrühren und in den Topf kippen. Für 3min köcheln lassen.


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