Schnitzelpfanne nach Jäger Art

Schnitzelpfanne nach Jäger Art

Ich hatte mal wieder Lust auf Schnitzel. Aber nicht paniert oder einfach nur natur gebraten, sondern es sollte eine Schnitzelpfanne sein. Immerhin kannte ich bereits die überbackenen Schnitzel und weiß den Geschmack von “Ofenschnitzel” zu schätzen.

Zur kurzen Version des Rezepts geht es hier entlang

Die Zutaten

  • 4-5 Schweineschnitzel
  • 500 g Champignons
  • frische 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Pck. Saucenpulver (Jägersauce)
  • etwas Thymian, getrockneter

Das braucht man

Ein sehr einfaches Schnitzelrezept ist die Schnitzelpfanne nach Jäger Art. Und auch die Zutaten sind recht übersichtlich und leicht zu beschaffen. Fangen wir einfach an. Ich verspreche, dass es lecker wird!

Die Schnitzel werden zunächst gewaschen und anschließend mit Küchentüchern abgetrocknet. Wenn die Schnitzel recht dick sind, dann kann – nein muss – man diese klopfen. Ein Fleischklopfer leistet hervorragende Dienste. (Martialische Asia-Köche benutzen ggf. ihre Handkante. Ich weiß es nicht, kann mir aber vorstellen, wie sie mit lautem Gebrüll die Schnitzel verkloppen.)

Damit alles recht zügig von der Hand geht widmest du dich anschließend dem zeitintensivsten Part: den Champignons. Diese werden grob geputzt, gewaschen und dann geviertelt. Wenn du recht große Exemplare erwischt hast, schneide die Champignons in grobe Schreiben. Du musst dabei aber nicht filigrane Fähigkeiten entwickeln.

Anschließend putzt du Zwiebel und Knobi, schälst beide und zerkleinerst sie. Besorge dir nun einen Topf, der sich über einen Eßlöffel Butter freut und kippst gleich die Zwiebel und den Knoblauch dazu. Gib Energie/Feuer unter den Topf und lasse die Knobi-Zwiebel etwas anbraten. Das sollte in weniger als einer Minute ausreichend geschehen sein, damit die zerkleinerten Champignons ebenfalls ihren Weg in den Topf finden.

Öffne den Becher Sahne sowie das Päckchen mit der Jägersoße. Vermische beides. Es empfiehlt sich an der Stelle nicht, die Sahne in das Päckchen mit dem Pulver zu schütten. Andersherum wird es auch schwierig, weil die Sahnebecher meist recht voll sind. Spätestens beim vermischen saust du in der Küche herum und verteilst die Sahne auf der Arbeitsfläche. Die Lösung ist genial einfach: Nimm eine kleine Schüssel, kippe da beide Zutaten rein und vermische alles vorsichtig mit einem Schneebesen. Ich sag ja – genial!

Kippe jetzt einfach das Gemisch zu den Champignons! Füge noch den Schmand dazu und der Thymian gesellt sich freudig zu der illustren Topfgesellschaft.

Auf kleiner Flamme bzw. mittlerer Energie brutzelt das nun lustig vor sich hin, indes du deine Aufmerksamkeit kurz den Schnitzeln widmen möchtest. Aber habe immer einen Blick auf den Topf und einen Kochlöffel parat, mit dem du hin und wieder ein wenig herumrührst. Im Topf!

Solltest du wenig Zeit haben, kannst du die Schnitzel vorbraten; du musst es aber nicht. Ich stand am Tage der Herstellung dieser Pfanne etwas unter Zeitdruck (ein Kuchen und eine vegetarische Gemüsepfanne waren zeitgleich in der Mache) und so briet ich die geklopften Schnitzel in etwas Öl ca. 3min von jeder Seite scharf an.

Solltest du bis hierher den Würzvorgang vermissen – ich habe den absichtlich weggelassen, weil bis zu diesem Zeitpunkt keine Gewürze eine Rolle spielen. Deren Auftritt kommt aber gleich.

Riecht es merkwürdig? Dann hast du die Champignons vergessen, welche sich erfolgreich auf dem Weg der Kohlebildung befinden. Öffne in diesem Fall das Fenster damit sich der Rauch verzieht und besorge neue Champignons! Schau gleich noch nach, ob noch genug Butter + Zwiebel + Knobi für den zweiten Versuch da sind! Ich spreche aus Erfahrung.

Das Gröbste hast du schon überstanden. Gut, gell?
Nimm dir die Auflaufform und ein Stückchen Butter. Die Butter fährst du mit deinen Fingern in der Auflaufform spazieren. Dabei wird die Auflaufform eingefettet. Auch der Rand!

Die Schnitzel legst du nun in die Auflaufform. Sind sie zu groß für die Auflaufform oder letztere zu klein für die Schnitzel, teilst du letztere einfach und drapierst die Hälften notfalls übereinander. Das tut überhaupt nichts zur Sache, nur dass die Auflaufform schneller voll wird. Salze und pfeffere mit Bedacht. Wenn du zu wenig nimmst, wirst du davon kaum etwas merken. Ein Zuviel an Salz-Pfeffer ist jedoch oft eine Ohrfeige für die Geschmacksnerven. Oder ist das in dem Fall eine Maulschelle?

Nimm den Topf mit den Champignons vom Herd und verteile die Champignons in der Soße über die Schnitzel.

Stelle die Auflaufform nun für 60min in den auf 200°C vorgeheizten Ofen.

Das war’s auch schon. Den Rest erledigt der Ofen für dich. Bis hierhin hast du nicht mehr als 30min benötigt. Das ging aber schnell. Das Aufschreiben dauerte viel länger!

Serviere dazu entweder Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln. Wir haben Reis dazu gemacht. Ging auch prima und war sehr lecker.

Probiere doch auch mal diese “Schnitzelpfanne Jäger Art” und schreibe mir, wie sie dir geschmeckt hat. Vielleicht variierst du ja das Rezept ein wenig? Ich bin für Hinweise und Tipps sehr dankbar.

Schnitzelpfanne nach Jäger Art

5. Februar 2017
: Mit Bratkartoffeln ein Genuß!
: 10 min
: 30 min
: 35 min
: leicht

Ein sehr einfaches Schnitzel-Rezept ist die Schnitzelpfanne nach Jäger Art. Und auch die Zutaten sind recht übersichtlich und leicht zu beschaffen.

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Ingredients
  • 4-5 Schweineschnitzel
  • 500 g Champignons
  • frische 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Pck. Soßenpulver (Jägersosse)
  • etwas Thymian, getrockneter
Directions
  • Step 1 Schnitzel klopfen und ggf. 3min scharf von jeder Seite anbraten.
  • Step 2 Champignons reinigen und vierteln
  • Step 3 Knoblauch und Zwiebel schälen, klein schneiden und in etwas Butter in einem Topf andünsten
  • Step 4 Champignons im Topf mitdünsten
  • Step 5 Sahne mit Jägersoßenpulver mischen und in den Topf kippen. Den Schmand sowie den Thymian gleich hinterher. Alles verrühren und auf kleiner Energie köcheln lassen.
  • Step 6 Auflaufform mit Butter einfetten, Schnitzel darin verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Step 7 Topf-Inhalt mit Pilzsoße über den Schnitzeln verteilen
  • Step 8 Bei 200°C im vorgeheizten Ofen fertiggaren.


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