Orientalische Bratkartoffeln

Orientalische Bratkartoffeln

Ich liebe Bratkartoffeln. Das muss ich gleich vorweg schicken. Bratkartoffeln eignen sich wunderbar als Beilage für Steaks, Schnitzel, Gulasch, Braten und … einfach fast alles. Selbst mit Spiegeleiern sehen sie gut aus. Dann heißen sie Bauernfrühstück.

Letztes Wochenende grub meine Frau ein Rezept für “orientalische Bratkartoffeln” aus. Ich hatte keine Vorstellung davon, wie das aussehen sollte. Ich war neugierig auf diese Bratkartoffel-Variante. Ich wurde ehrlich überrascht. Im positiven Sinne.

Die Zutaten

(zwei Portionen)

  • 4 große Kartoffeln
  • 1EL Öl
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1TL Korianderkörner (geht auch als Pulver)
  • 2TL Senfsaat (schwarzer Senf; normale Senfkörner gehen auch)
  • 2EL Sesam
  • 1/2TL Curcuma
  • 1TL gehackte Chili
  • 2TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2EL Zitronensaft

Die Zutatenliste sieht üppiger aus, als sie in Wahrheit ist. Schwarze Senfkörner bekommst du im gut sortierten Asiaten. Es versteht sich von selbst, dass die Trägerin des Zitronenschalenabriebs unbehandelt sein sollte. Es sei denn, du stehst auf chemische Keulen im Essen.

Die Zubereitung dieser orientalischen Bratkartoffeln nimmt nicht mehr als insgesamt 40min deiner wertvollen Zeit in Anspruch. Ein schnelles Gericht.

Orientalische Bratkartoffeln – Episode 1: Pellkartoffeln herstellen

Die Kartoffeln werden in Pellkartoffeln transformiert. Das kann seine Zeit dauern, lässt sich aber durch den Einsatz eines Schnellkochtopfs entscheidend beschleunigen. Außerdem verbessert man so die Öko-Bilanz dieses Rezepts, was dem Geschmack nichts bringt, aber trotzdem ein gutes Gefühl macht. Hier habe ich notiert wie Pellkartoffeln im Schnellkochtopf funktionieren.

Sollte kein Schnellkochtopf zur Hand sein, tut es auch ein normaler Kochtopf. Die Kartoffeln werden gewaschen, in den Topf geworfen, der dann geflutet wird. Ganz ohne Energie geht’s nicht, weshalb sich eine Energiequelle unterhalb des Topfes als vorteilhaft erweist. Wenn denn das Wasser mal sprudelt brauchen die konventionellen Bratkartoffel-Rohlinge noch ca. 20min bis sie weiterverarbeitet werden können.

Die 20min sind vorbei? Sehr gut. Ist das Wasser im Kochtopf heiß? Nein? Du hast vermutlich vergessen, Feuer unter dem Topf zu machen oder das Kochfeld zu aktivieren. Gehe einen Absatz zurück.

Das Kartoffelkochwasser wird weggekippt und durch kaltes Wasser ersetzt. Da die Kartoffeln sehr heiß sind und diese Wärme an das Wasser abgeben, wird das eben benutzte Wasser wieder warm, weshalb wir den Wasseraustausch noch einmal wiederholen. Lass nun die Pellkartoffeln ca. 1min im kalten Wasser liegen. Weißt du wie man diesen Vorgang nennt? “Abschrecken!” – idiotisch, ich weiß.

Du fragst dich vermutlich, warum ich mich hier so lange an den Pellkartoffeln auslasse. Ganz einfach: Die Zubereitung der orientalischen Bratkartoffeln wäre sonst in 3 Absätzen abgehandelt. Und wo kämen wir denn hin, wenn hier plötzlich so ein kurzes Kochrezept stehen würde, nicht wahr? Das wäre wider meiner Natur.

Nimm dir eine Schüssel, ein Brett, ein kleines Gemüsemesser, ein … wie heißt das gleich … Pellkartoffelschäler-Set. Damit geht’s am einfachsten. Für die Puristen sei angemerkt: eine normale Gabel und ein Schälmesser tun es auch.

Sind die Kartoffeln richtig abgeschreckt, rammst du die Gabel in die Kartoffel. Keine Angst – die Kartoffel schreit nicht. Dann ritzt du mit dem Messer die Kartoffelschale an und ziehst diese einfach von der Kartoffel ab. So funktioniert das im Idealfall. Recht häufig aber kommt es vor, dass die Kartoffeln sich nur widerspenstig von ihrer Schale trennen lassen wollen. Das liegt entweder an den Kartoffeln, oder aber am ungenügenden Abschrecken oder das Schälmesser ist stumpf. Das sollte als Ansatz für Lösungsmöglichkeiten reichen.

Schneide die frisch entkleideten Kartoffeln in Stücke – so Viertelviertel. Kleiner sollte es nicht sein. Lagere die Kartoffelstücke etwas abseits der Kartoffelschalen. Zu leicht gerät sonst was durcheinander. Küchenprofis entsorgen sofort die Schalen in den Biomüll!

Orientalische Bratkartoffeln – Episode 2: Bratkartoffeln braten und würzen

Das Öl wird nun in der Pfanne erhitzt. Während das bisherige Prozedere recht langweilig war, wird’s nun richtig interessant: Lege dir einen Deckel für die Pfanne zurecht. Das ist wichtig! Wenn du das nicht machst, wirst du es gleich bereuen!

Schütte den Kreuzkümmel, den Koriander und die Senfsaat ins noch nicht so heiße Öl. Rühre ein wenig mit dem Kochlöffel in dem öligen Gewürzgemisch herum. Wenn es auf recht mystische Art und Weise anfängt zu knallen, knalle zurück – nämlich den Deckel auf die Pfanne. Lausche. Klingt das nicht herrlich? Dieses Prasseln hat was. (Anmerkung: Wenn du den Deckel nicht auf der Pfanne hast, beginnst du nun mit dem Reinigen des Herds.)

Die Ursache für das Prasseln kommt von den Senfkörnern. Im Rohzustand sind diese recht hart und körnig. Körner eben. Durch die extreme Hitzebehandlung im heißen Öl platzen die Senfkörner auf. Die dadurch freiwerdende kinetische Energie lässt die Senfkörner hopsen, springen .. ach nenne es wie du willst. Auf jedenfalls reicht diese Energie aus, die aufgeplatzten Senfkörner um die Pfanne herum und noch weiter zu verteilen. Deshalb der energische Deckeleinsatz.
Ich versichere dir, dass ich innerhalb dieses Rezept nicht weiter auf physikalische Grundlagen eingehen werde.

Nachdem die Gewürze so ne gute Minute vor sich hin gebrutzelt haben kippst du den Sesam dazu und lässt ihm wiederum eine bis zwei Minuten Zeit, um ein wenig Farbe anzunehmen. Du wirst beobachten was das bedeutet. Schwarz ist übrigens eindeutig zu viel Farbe!

Die Kartoffeln für die Bratkartoffeln sind gleich dran. Im nächsten Absatz!

Die restliche Zutaten finden sich nun endlich auch in der Pfanne wieder: Kurkuma, Chilli, die Kartoffeln(!), Zitronenschale und der Zitronensaft. Alles rein in die Pfanne. Ab jetzt wird noch etwas gebrutzelt; bis die Bratkartoffeln die dir genehme Färbung angenommen haben.

Mit etwas Salz und Pfeffer schmeckst du die orientalischen Bratkartoffeln ab und ….. bist fertig.

 

Fazit: Einfach, billig, gesund. Im Geschmack erinnern diese orientalischen Bratkartoffeln an Jamie Olivers “Bombaykartoffeln”.
Wir haben die Kartoffeln ohne alles dazu gefuttert. Ich könnte mir jedoch sehr gut einen Salat oder einen leichten Dipp dazu vorstellen. Auf jeden Fall ist dieses Bratkartoffelrezept sehr, sehr lecker. Probiere es aus und schreibe mir deine Erfahrungen.

Orientalische Bratkartoffeln

2. Dezember 2016
: 2 Portionen
: 15 min
: 25 min
: 40 min
: leicht

Einfach, billig, gesund. Im Geschmack erinnern diese orientalischen Bratkartoffeln an Jamie Olivers Bombaykartoffeln.

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Ingredients
  • 4 große Kartoffeln
  • 1EL Öl
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1TL Korianderkörner (geht auch als Pulver)
  • 2TL Senfsaat (schwarzer Senf
  • normale Senfkörner gehen auch)
  • 2EL Sesam
  • 1/2TL Curcuma
  • 1TL gehackte Chili
  • 2TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2EL Zitronensaft
Directions
  • Step 1 Kartoffeln zu Pellkartoffeln konvertieren und anschließend pellen und in Viertel schneiden
  • Step 2 Öl in großer Pfanne erhitzen
  • Step 3 Kreuzkümmel, Koriander und Senfsaat in das Öl werfen – Deckel drauf und 1min nur die Gewürze braten
  • Step 4 Sesam für 2min mitbraten
  • Step 5 Kartoffeln dazu und alles andere aus der Zutatenliste auch.
  • Step 6 Braten bis die Kartoffeln eine hübsche, bratige Haut haben.
  • Step 7 Mit Salz und Pfeffer abschmecken


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