Dal ka raas – scharfe Linsensuppe

Dal ka raas – scharfe Linsensuppe

Dal ka raas ist eine scharfe Linsensuppe aus Indien und ein echter Gaumenhit!

Ich komme gerade vom Essen und es treibt mich förmlich an die Tasten, um das eben hergestellte Rezept niederzupinseln.
Ich gebe zu ich war skeptisch, als meine Frau “Scharfe Linsensuppe” auf den Speiseplan schrieb. Aber meine Skepsis war unbegründet. Indisch kochen – mal wieder ein Genuß.

Ich habe für die Zubereitung ca. 45min gebraucht. (Für ganz Aufmerksame: es kommt öfter bei uns vor, dass meine Frau das Essen bestimmt und ich es dann koche(n muß) *g*).

Hinweis: Im Original findet viel Chilli und Pepperoni Zugang zu diesem Gericht. Leider hatten wir ersteres nur als Gewürz und zweiteres gar nicht im Hause. Daher ist das hier eine abgespeckte (wenn auch sicher für Europäer bekömmlichere) Version der Dal ka raas.

Zur kurzen Version des Rezepts geht es hier entlang

Die Zutaten

(4 Personen)

  • 300g rote Linsen
  • 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3cm)
  • ½ Zimtstange (oder Zimtrinde)
  • je 1 TL Nelken, Kardamomkapseln, Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • je ½ TL Salz, gemahlener Pfeffer, Kurkuma, Rosenpaprika
  • 800ml Gemüsebrühe
  • Zucker
  • (weitere Zutaten weiter unten!!!)

Das braucht man

.

Ähm – das ist noch nicht alles. Die obigen Inkredenzien sind für die eigentliche Suppe. Für den Verzehr wird noch ein kleiner Zusatz produziert, zu dem wir aber später erst kommen.

Die Zutaten sehen ja mal in der Masse recht üppig aus, doch relativiert sich das gleich zu Beginn des Herstellprozesses.

Zunächst einmal schälst du die Zwiebeln, den Knobi und den Ingwer. Nach der Reinigung zerhackstückelst du alles in Würfelchen. Diese brauchen nicht zu klein sein. Also keine Gefahr für die Fingerkuppen.

Jetzt kommt der Hammer: Nimm ein Teesieb – oder wie ich einen Teebeutel. Ohne Tee! Nur der Aufgußbeutel. Den füllst du jetzt beherzt mit den Nelken, den Pfefferkörnern, den Lorbeerblätter und den Kardamomkapseln. Achtung! – Im Gegensatz zur sonstigen Verwendung des Kardamomsamens musst du dieses Mal nicht die Kapseln aufbrechen und den Samen ausholen. Nein – du kannst es dir einfach machen und die Kapseln einfach so in den Beutel kippen. Den Beutel verschließt du dann mit so einer Klammer. Du darfst auch nähen, tackern, verschrauben oder sonstwie vorgehen – Hauptsache aus dem Beutel kann nichts mehr rausfallen. (Dieser Trick mit dem Teebeutel ist so genial, dass ich ihm einen eigenen Artikel gewidmet habe: Der Teebeutel-Trick!

Fülle ca. 500ml Wasser in einen ausreichend großen Topf (Obacht – da müssen nachher noch die Linsen und die Gemüsebrühe rein!) und erhitze das Wasser. Wenn dieses hübsch sprudelt, schüttest du das Zwiebel-Knoblauch-Ingwer-Gemenge rein, schmeißt den “Teebeutel” dazu, kippst die Gewürze (Kurkuma, gemahlener Pfeffer, Paprika) rein und überlässt den Topf zugedeckt seiner Bestimmung. Ich ließ den Topf 10min vor sich hin brodeln. Das empfehle ich dir auch.

Nach diesen 10min fischt du den Teebeutel raus. Wirf jetzt die überraschten Linsen in den Topf und begieße alles mit der Gemüsebrühe, die du vorausschauend bereits fertiggestellt hast. Bevor irgendeine Zutat verschwinden kann, verschließe den Topf wieder – dieses Mal für 15min.

Indes wendest du dich dem bereits angekündigten weiteren Bestandteil des Essens zu. Ich möchte gleich anmerken: du brauchst das jetzt folgende nicht; aber es schadet auch nicht. (Kurz gesagt: es stand so ähnlich im Rezept, also habe ich es gekocht. Basta. Vielleicht weil die Bezeichnung dafür so “idiotisch” war.)

Das Gewürz-Topping

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • ½ rote Zwiebel
  • 30g Butter
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)

Im Normalfall kommen noch Zwiebelsamen und grüne Peperoni dazu. Das sei hier der Vollständigkeit halber gesagt geschrieben.

Den Knobi und die Frühlingswiebeln entblätterst und wäscht du in gewohnter Manier. Ebenso erfahren zerkleinerst du beide: den Knoblauch in kleine Würfelchen, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben.

Ein kleiner Topf ist ideal dazu geeignet die 30g Butter aufzunehmen, woraufhin diese vor Freude dahin zu schmelzen beginnt, sofern du an die Hitzezufuhr unter dem Topf gedacht hast. Während die Butter also schmilzt, haust du den gemahlenen Kreuzkümmel dazu und rührst alle ein wenig durch. Es braucht nicht zu braten oder zu brutzeln – sorge nur für ausreichend Hitze – kein Höllenfeuer! Anschließend werden der Knobi, die Frühlingszwiebeln und die rote Zwiebel dazu gegeben und alles zusammen ein wenig durchgebraten. Idealerweise erhält diese Masse ein leicht bräunliches Aussehen. Schwarzbraun ist eindeutig zuviel Braun!
Sodele – das stellst du dann erstmal zur Seite.

Inzwischen ist die Linsensuppe soweit und du nimmst diese auch vom Herd. Öffnen den Deckel und sei erstmal baff: Wenn du eine rote Suppe erwartet hast, wirst du Augen machen! Mittels einer gewöhnlichen Schöpfkelle entnimmst du eine Kellenfüllung und stellst diese in einer Schüssel oder einem Teller zur Seite. Ein Stabmixer oder Pürierstab leistet dir beim nun folgenden Mixen der restlichen Suppe hervorragende Dienste. Wenn die Suppe schön sämig (der Zustand irgendwo zwischen flüssig und klumpig) ist, kippst du die zuvor entnommene Linsenprobe zurück in den Topf, würzt mit Salz und einer Prise Zucker (!) nach und brüllst “ESSEN FERTIG”.

Serviert wird das Ganze so: Suppe in den Teller geben, einen EL Gewürz-Topping drauf und ggf. noch Brot dazu.

Wie bereits einleitend gesagt: im Original kommt viel Chilli und Peperoni zum Einsatz. Da dies heute fehlte (und nur von uns individuell nachgewürzt wurde), war die Suppe überhaupt nicht scharf, aber extrem … Hmmmmmmmmmmmmmmmmm. Lecker!

Dal ka raas - scharfe Linsensuppe

4. Dezember 2016
: für 4 Portionen; dazu Brot reichen
: 10 min
: 30 min
: 45 min
: leicht

Dal ka raas ist eine scharfe Linsensuppe aus Indien und ein echter Gaumenhit!

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Ingredients
  • 300g rote Linsen
  • 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (ca. 3cm)
  • ½ Zimtstange (oder Zimtrinde)
  • je 1 TL Nelken, Kardamomkapseln, Pfefferkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • je ½ TL Salz, gemahlener Pfeffer, Kurkuma, Rosenpaprika
  • 800ml Gemüsebrühe
  • Zucker
  • Topping
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • ½ rote Zwiebel
  • 30g Butter
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)
Directions
  • Step 1 Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer schälen und in kleine Stückchen teilen
  • Step 2 Nelken, Pfefferkörner, Lorbeer und Kadamom in ein Teebeutel füllen
  • Step 3 500ml Wasser in großem Topf erhitzen und Gewürze rein schmeißen, 10min kochen lassen
  • Step 4 Teebeutel wegwerfen und Linsen im Topf versenken, Gemüsebrühe dazu, 15min kochen lassen.
  • Step 5 1 Tasse Linsen entnehmen, den Rest pürieren und die entnommenen Linsen wieder dazu kippen.
  • Step 6 Für das Topping:
  • Step 7 Knoblauch, Zwiebeln, Lauchzwiebeln zerkleinern
  • Step 8 Butter zerlassen, Kreuzkümmel kurz darin mit anbraten, Knoblauch, Zwiebel, Lauch dazu und 2min durchbrutzeln lassen.


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