Nudeln im Schnellkochtopf

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6 Responses

  1. Schnellkochtopfkoch sagt:

    Vielen Dank für deine ausführliche Antwort, SuzieQ. In der Tat funktioniert Reis so wie du es angedeutet hast, oder wie ich im entsprechenden Artikel nochmal dokumentiert habe: http://www.schnellkochtopf-rezept.de/kueche/garzeiten/reis-im-schnellkochtopf-kochen-so-gehts/

    Liebe Grüße vom Bodensee
    Jörg

  2. SuzieQ sagt:

    Ups, ich war noch gar nicht fertig, egal. Dann eben @Huub Teil II: Also Reis im Schnellkochtopf mit Dampf ok, vergleichbare Kochzeit wie Kartoffeln. Aber Nudeln, mit einer durchschnittlichen Kochzeit von acht bis zwölf Minuten werden mit Sicherheit schon zerkocht sein, wenn der Pinökel sich nach oben bewegt. Mal ganz abgesehen von dem Mehraufwand für die Reinigung gegenüber einem normalen Topf, falls keine Spülmaschine vorhanden. Ist mir am Anfang mal mit Rosenkohl mal passiert. Hatte ich im Dampfgareinsatz, dann Volldampf ;-)), d.h. Pinökel ganz nach oben kommen lassen, bis der überschüssige Dampf oben rauskam und dann nochmal fünf Minuten. Jau, das war es dann mit Rosenkohl, der hatte dann die Konsistenz von Babybrei. Hab ich dann abgelegt unter Erfahrungswerte.
    Reis hab ich noch nie im SKT versucht. Würde mich interessieren wie lange Du ihn hast kochen lassen. Pinökel halbhoch auf Schonstufe und dann gleich die Herdplatte ausgemacht oder länger?
    Ansonsten kann ich einen Schnellkochtopf nur empfehlen. Ich koche schon immer damit, weil ich es von meiner Mama so kannte. Und wenn man dann öfter mal in der Bedienungsanleitung schmökert klappt’s auch gleich ohne anbrennen und so. Das habe ich dann festgestellt nachdem mir ein paar Jahre lang alles mögliche immer mal wieder angebrannt war. Bedienungsanleitung zur Hand und dann der Lerneffekt: Ach, der Pinökel muss gar nicht immer bis ganz nach oben und ne Schonstufe gibt’s auch. Ach so !!!
    Seitdem klappt es prima.
    Probiert mal Gemüse im Dampfgareinsatz, kein Vergleich zum Kochen im Wasser. Das Fleisch z.B. bei Gulasch oder Rouladen wird butterzart. Das ewige rühren, bzw. wenden von z.B. Rouladen entfällt auch. Aber richtig genial ist die Zeitersparnis. Der Schnellkochtopf sollte meiner Meinung nach in keinem Haushalt fehlen. Gibt es auch für Single-Haushalte, z.B. von Fissler 2,5L oder 4 L Topf.

  3. SuzieQ sagt:

    @Huub: Hmmm!!! Reis im Schnellkochtopf mit Druck kochen, ok. Von der Kochzeit ist Reis in etwa mit Kartoffeln vergleichbar. Das klappt prima. Aber Nudeln? Hast Du das schon einmal probiert? Wenn man bedenkt, dass Nudeln in einem normalen Kochtopf man gerade so acht Minuten, Maß o menos

  4. sz sagt:

    “Was bitteschön soll dabei mit Hilfe eines Schnellkochtopfs schneller gehen, als mit einem gemeinen Kochtopf? Ich habe keine Ahnung. Sie vielleicht?”

    Ja, es geht weniger Wärme und Dampf verloren. Unter druck braucht es weniger Energie pro °C da druck und wärme proportional zueinander sind.
    Ideales Gas : P*V=n*R*T

  5. Huub sagt:

    Mein lieber Mann, bzw. liebe Frau. hab grad Reis im Kochtopf gemacht und war super. Was auf anderen Seite im Netz gepostet wird ist echt der Hammer. Antworten werden kreuz und quer gegeben. Aber halt selten auf die Fragen.

    Also liebe Posterin über Nudeln. Zwar ist ein Schnellkochtopf bei sowieso schon schnellen Gerichten nicht die erste Wahl aber es geht alles.

    Der Schnellkochtopf ist ja in erster Linie nicht dafür da, dass Dein Wasser schneller Kocht, sondern dass Du unter hohem Druck Temperaturen erreichst, die die Garzeit verkürzen (so 115 Grad).

    Also geht alles 2-3x schneller. Ebenso Reis oder Nudeln. Der Geck ist dass man nicht umrühren kann und 6-7min schnell rum sind (bei Reis z.B.). Man kann das mit anfänglichem Umrühren und zwischendurch leichtes Hin-und Herschieben auf der Kochplatte ausgleichen- Dabei kanns natürlich etwas mehr dampfen und die Düse kann etwas Reiswasser abkriegen. Aber es geht. Genauso mit Nudeln, wobei hier die Verklebechance etwas grösser ist, aber eben nur weil man zwischendurch nicht umrühren kann.
    Zum Beweis kannst Du es ja mal mit einer einzigen Nudel probieren 🙂

    Was Du nach “umfangreichen Recheerchen” gefunden hast und im gelben Kasten steht würde ich nicht machen. Die Nudeln bekommen dabei eine so ungewöhnliche Konsistenz und anderen mehligen Geschmack, dass es das Energiesparen nicht ausgleicht. Die Kohlenhydrate/Eiweise quellen dabei vermehrt auf ohne lange genug auf die nötige Temperatur zu kommen, die ihnen den bekannten Geschmack gibt.

    Jetzt könnte man sagen ich hätte mit 115 Grad im Schnellkochtopf zu hohe Temperaturen. Der Geschmack und die Konsistenz hat sich hiebei jedoch nicht geändert. (Die Kochzeit war dafür ja kürzer).

    Wie bei der Sonnenbank 🙂

  1. 25. Mai 2010

    […] Mai25 Gewiß kann man in einem Schnellkochtopf vielerlei Dinge kochen. Reis gehört (ebenso wie Nudeln) nicht dazu. Jedenfalls nicht, wenn Sie beabsichtigen, den Reis als Beilage zu servieren. Ich bin […]

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